🇷🇺😷🇨🇳
Один из немногих (если не единственный) плюс в ситуации вокруг коронавируса — исчезновение бесчисленных орд китайских туристов в российских городах. 24 января власти КНР запретили продавать туры внутри страны и за рубеж, а уже сформированные китайскими туроператорами списки туристов, по которым граждане КНР въезжают к нам в страну, были аннулированы.
В феврале-марте прошлого года
в России побывали 225 тысяч туристов из КНР, при чем на Питер пришлось около 150 тысяч. Повторимся,
речь идет всего лишь о двух «несезонных» месяцах. Так как последние годы китайский турпоток непрерывно рос, то
в этом году туристический зерграш вполне мог пробить отметку в полтора миллиона человек в одном только Санкт-Петербурге.Можно было бы посокрушаться об упущенных возможностях как следует навариться на китайцах, но не все так однозначно.
Практически весь турпоток из Китая пребывает в «сером» секторе экономики: китайские граждане водят китайских туристов в специальные заведения, которые принадлежат китайским же предпринимателям, которые отправляют весь заработок себе в Китай. В свое время «КоммерсантЪ»
запилил прекрасный спецпроект с картинками, циферками и видео по проблеме китайского туризма в России
(спойлер: все очень грустно, нужна политическая воля).
Российский бюджет от такого туризма не то что ничего не получает –
он несет прямые убытки в связи с необходимостью постоянно поддерживать туристическую инфраструктуру, подвергающуюся нашествию любознательных китайских граждан. Быть может, карантин позволит наконец вычистить это гигантское коррупционное болото, коим сегодня является российско-китайская туриндустрия.