Size: a a a

ИА "Стекломой"

2020 March 12
ИА "Стекломой"
С 10 марта ЦБ начал продажу валюты на рынке в рамках бюджетного правила. В первый день было продано валюты на 3.6 млрд рублей https://cbr.ru/statistics/flikvid/.
Это примерно $1 млрд в месяц. Для рынка очень незначительные объёмы.
источник
ИА "Стекломой"
Но есть и хорошие новости!

https://inosmi.ru/news/20200311/247031441.html
источник
2020 March 13
ИА "Стекломой"
Хорошая была страна Сербия, помянем.
источник
ИА "Стекломой"
​​На фондовых рынках в США уже побиты все антирекорды 2008 года. В “черный четверг” падение биржевых индексов стало максимальным со времен печально известного “черного понедельника” 19-го октября 1987.

Американским рынкам не сильно помогло обращение Дональда Трампа из Овального кабинета. Его речь была воспринята как запоздалая: выступи он на неделю-другую раньше, еще ничего. Но сейчас от него уже требовали самых радикальных мер по противодействию финансовому коллапсу, на которые Белый дом пока что идти не готов.

Не выручило в ситуации паники и экстренное объявление о поддержке банков со стороны Федеральной резервной системы. ФРС пообещал выделить по 500 млрд долларов в четверг и пятницу для стабилизации банковской отрасли, а также еще по 500 млрд каждую последующую неделю в течение марта.

Суммарный размер эмиссии может составит до 3 трлн долларов. Для сравнения, сразу после кризиса-2008 ФРС залил на рынки 700 млрд долларов - по нынешним меркам это почти что карманные расходы.

В одной только Америке формальные потери от обрушения рынков превысили 7 трлн долларов, и 93% все рыночных достижений за три года президентства Трампа теперь перечеркнуты.

Тем временем на Капитолийском холме образовался очередной ступор. Демократы в Палате представителей планируют принять билль о выделении 8 млрд долларов на борьбу с коронавирусом. В законе предполагается сделать тестирование на коронавирус полностью бесплатным (сейчас оно стоит до 2,200 долларов) и оплатить 14-дневные больничные для всех зараженных.

Сейчас положение дел с тестированием начинает более-менее налаживаться: правительство США передало штатам 2,500 приборов, которыми можно проверить полтора миллиона человек. Однако практика их применения оставляет желать лучшего. Например, медики Огайо уверены, что в их штате успели заразиться до 100,000 человек, хотя официально выявленных случаев там всего лишь 5.

Республиканцы в Сенате не согласны со всеми пунктами законопроекта демократов и готовят свой собственный вариант билля. А Белый дом просит Конгресс выделить еще 50 млрд на временное снижение налогов и субсидирование малого бизнеса. Но когда их предоставят - если вообще предоставят, остается загадкой.
источник
ИА "Стекломой"
☠️👩🏘Любопытная статья о неожиданном эффекте коронаистерии – возвращении женщины к своему исторически обусловленному социальному статусу хранительницы очага (домохозяйки).

С закрытием школ и детских садов в Китае, Японии и Южной Корее сотни миллионов детей вынуждены оставаться дома. Сидеть с детьми чаще всего приходиться мамам, которые за десятилетия добровольно-принудительной эмансипации попросту отвыкли от своих материнских обязанностей. В результате новоиспеченные домохозяйки теперь массово жалуются на «депрессию» и даже «угнетение». Ситуацию могли бы спасти няньки и домработницы, однако выходцы из Филиппин и Индонезии (главные поставщики нянек на мировом рынке) либо боятся ехать в зараженные страны, либо их не выпускают власти.

Из-за принудительного домоседства растет и домашнее насилие внутри семьи: люди настолько отвыкли быть вместе, что длительное совместное времяпровождение вызывает стресс, ссоры и даже мордобой. Виноваты здесь не только социальная отчужденность и уничтожение института семьи, но и гиперинформационная истерия про «мы все умрем», на почве которой люди быстро сходят с ума. Есть и жилищная проблема: большинство семей в Азии (как и в России), живут в квартирах многоэтажных домов, а такой тип жилья априори не предполагает длительного комфортного сосуществования. В квартирах люди спят, коротают время за компьютером или телевизором, умываются, принимают душ и ходят в туалет – всё остальное время они проводят на работе / за городом / в торговых центрах. Если бы речь шла о двухэтажной семейной усадьбе, то проблемы сосуществования детей и родителей были бы сведены к минимуму, даже если на карантине пришлось безвылазно сидеть год. Бетонные же человейники неумолимо превращаются в тюрьму для всех членов семьи уже через неделю домоседства.

В азиатских странах женщины составляют большинство медработников среднего и нижнего звена (опять же, как и в России), они же составляют основной костяк в борьбе с инфекцией.
Увы, оказалось, что женщины не справляются с суровыми условиями труда: перепады настроения и нервные срывы на фоне месячных, отсутствие возможности удовлетворения элементарных гигиенических потребностей вроде душа и туалета (так, китайских медсестер просто бреют наголо, как армейских призывников), чрезмерная чувствительность и внушаемость – всё это напрямую влияет на эффективность труда женщин в длительных экстремальных условиях, увы, совсем не в лучшую сторону. Российскому здравоохранению на заметочку ☝️

https://www.bbc.com/news/world-asia-51705199
источник
ИА "Стекломой"
Киберпанк, который мы заслужили
источник
ИА "Стекломой"
❗️ЦБ дал совершенно чёткий сигнал о своих намерениях в отношении ставки

Банк России оценил произошедшие рыночные потрясения как существенные, но краткосрочные проинфляционные риски. А вот всё происходящее в мировой экономике, по мнению ЦБ, может стать значимыми дезинфляционными факторами среднесрочного характера.
На наш взгляд, сигнал совершенно очевиден: unchanged на заседании 20 марта и возобновление цикла снижения ставки на следующих заседаниях по мере стабилизации рынков.
http://cbr.ru/Press/event/?id=6503
источник
ИА "Стекломой"
Обратил внимание, что на «Евроньюс» совсем исчезли новости об изменении климата. Нет там больше и сообщений о деятельности Греты Тунберг. Только сплошной коронавирус и экономическая паника.
Мир на собственной шкуре осознал, какие проблемы настоящие, а какие – высосанные из пальца.
источник
ИА "Стекломой"
☠️🚫🏙С запретами на проведение массовых мероприятий в Москве и Санкт-Петербурге выходит какая-то трагикомедия. Ну, то есть понятно, что чиновники живут в мире цифр и иногда (иногда-иногда) эти цифры маленечко заслоняют собой чувство здравого смысла.

Наверняка максимально допустимое количество людей на массовом мероприятии (4 999 в Москве и 999 в СПб) брались не с потолка, а, допустим, хитро высчитывались исходя из общего числа городского населения (хотя, как мы писали ранее, население Питера федеральный Росстат и питерский же Комитет по труду и занятости оценивают очень по-разному, ну а точное население Москвы не знает, кажется, вообще ни один человек на этой планете), учитывались возможности и ресурсы местного здравоохранения, оснащенность защитными костюмами и медицинскими масками и тд и тп.

И тем не менее на практике получается следующее: 4999 человек на митинге – твердая малышевская норма, 5000 человек на митинге – однозначный харам и предательство Родины. Так и живем 🙏
источник
ИА "Стекломой"
Как говорится, этот сайт все еще бесплатный ❤️
источник
ИА "Стекломой"
✊🇮🇹Первые обнадеживающие новости из Италии – сегодня в маленьком городе Кодоньо, расположенном в 60 км от Милана, медики не выявили НИ ОДНОГО нового случая заражения коронавирусом. Именно в этом городке, как считается, началась национальная эпидемия, в сверхкороткие сроки унесшая жизни свыше тысячи человек по всей стране. В самом 15-тысячном Кодоньо за считанные дни заболели 200 человек и скончались 34.

Рецепт успеха, как оказалось, весьма прост: тотальная изоляция всего населения сроком на три недели. Детские игровые площадки, парки и скверы, кинотеатры, рестораны, церкви, рынки… абсолютно все объекты городской инфраструктуры, способные собрать больше 5 человек в одном месте, оказались под строжайшим запретом. 21 день тишину опустевших улиц разрывали только сирены машин скорой помощи – но каждый день сирены звучали все реже и реже. И вот, по итогу трёхнедельного карантина распространение смертельной болезни удалось остановить – город выстоял.

Итальянцы не стали изобретать велосипед, а просто скопировали опыт китайской Ухани, где, кстати, сегодня зарегистрировали только пять новых случаев заражения (месяц назад ежедневный счет шел на тысячи). Однако хватит ли у европейцев политической воли экстраполировать суровый китайский опыт не на крохотный провинциальных городок, а на ключевые мегаполисы макрорегиона?

Читая многочисленные сообщения о тех же итальянцах, которые систематически нарушают запрет властей и продолжают как ни в чем не бывало ходить по ресторанам, посещать церкви и устраивать грандиозные вечеринки, сомнений в скорой положительной динамике в Европе пока предостаточно.

https://www.washingtonpost.com/world/europe/italys-coronavirus-ground-zero-sets-virtuous-example/2020/03/13/67fad3a0-650f-11ea-8a8e-5c5336b32760_story.html
источник
ИА "Стекломой"
Добрый вечер.
источник
2020 March 14
ИА "Стекломой"
Рыночек заботится о вашем здоровье!
источник
ИА "Стекломой"
Даже всеобщая паника не смогла заставить бельгийцев покупать поганый хайнекен 👌

(даже прифотошопленный!)
источник
ИА "Стекломой"
Из-за холерного карантина в Москве 190 лет назад поэт Александр Пушкин остался на три месяца в семейной усадьбе на Нижегородчине — Болдинская осень стала наиболее продуктивным периодом в его творчестве
источник
ИА "Стекломой"
Тем временем в поселке #Чемодановка и Бессоновском районе в целом продолжается веселый постсовок. Местные власти настоятельно просят предпринимателей трудоустраивать лиц цыганской национальности.
источник
ИА "Стекломой"
⚡️ЭКСКЛЮЗИВ⚡️Сурков и Малофеев перед началом экстренной конференции СДД прошли проверку на коронавирус.

К слову, это первое публичное появление Суркова на публике после ухода с госслужбы
источник
ИА "Стекломой"
🇰🇿🇨🇳👊Официальный твитор-аккаунт посольства КНР в Казахстане постит максимально суровые и обличающие твиты, адресованные непонятно кому (возможно, нам всем).

Твиты, что характерно, написаны на русском языке 👌
источник
ИА "Стекломой"
источник
ИА "Стекломой"
источник