Книга: «Плохо сделано в Китае»
Автор: Пол Мидлер, американский экономист и китаист
Американец Пол Мидлер уже много лет живёт в Южном Китае, помогая американским компаниям находить общий язык с местными производителями.
Небольшая по объему книга буквально напичкана подробными и очень неприглядными инсайдами из жизни китайских, кхм, бизнесменов. Нет, речь идёт не о гигантах вроде
Alibaba или
Xiaomi. Подавляющее большинство всех торговых контактов - мелкие и средние компании: производители косметики и душевых принадлежностей, мусорщики, ювелиры, мелкие промышленники и строители и тд.
Чудеса встречают заморского гостя прямо с порога - выясняется, что
местный производитель готов сотрудничать на условиях нулевой прибыли (точнее отрицательной, если учесть амортизацию оборудования). Только заключи контракт и пришли ТЗ! И действительно, первые несколько месяцев дела идут просто прекрасно. А потом от покупателей начинают приходить жалобы: гель для душа зимой превратился в желе, в уникальной металлической конструкции не оказалось, кхм, металла (из-за чего погибли люди), пластиковая упаковка стала ломаться от легчайшего сдавливания пальцами (пожалели пластмассы), в продукте нашли вредоносные бактерии (у рабочего на производстве серьезное заболевание кожи, а работал он голыми руками) и тд.
На протяжении 22 коротких глав Мидлер очень легко и доходчиво доказывает правоту русской пословицы «жадность фраера сгубила». С кем бы вы не наладили деловые контакты в Китае, знайте: вас начнут наебывать уже с первого дня сотрудничества, причем наебывать хитро, изворотливо и крайне нагло.
Автор выделяет несколько основных причин недобросовестности китайских производителей. Во-первых, непрозрачная экономико-политическая система, позволяющая обманывать доверчивых импортёров. Коммунистическую партию не волнует качество выпускаемых товаров и репутация местных производителей. Партию волнует экономический рост, достигаемый за счет безумного иностранного спроса на фоне безграничного предложения дешёвой полунищей рабочей силы. Если тебя наебали, ты обиделся и качаешь права - проваливай, твое место займут ещё пять таких же жадных гринго с заказами. А вот импортеру найти новых производителей в условиях «горящих» заказов и ждущих клиентов будет ох как непросто.
Помимо сложившейся ситуации в экономике и политике Мидлер, указывает на историческую предрасположенность. В китайском языке есть характерное выражение
«шу му цунь гуан» - мышь, которая не видит дальше собственного носа. В жизни любой китайской фабрики эта близорукость ощущается постоянно: работники ждут указаний сверху, чтобы выполнить даже самые простые действия. Они абсолютно не способны координировать свои действия и разбираться в общей картине происходящего.
Достается от Мидлера и самим американцам. В 90-е годы, когда Конгресс США обсуждал Режим наибольшего благоприятствования в торговле с Китаем, у Вашингтона была возможность повременить и настоять на проведении политических реформ в Поднебесной, позволивших создать открытую и прозрачную экономику. Но жадность взяла свое. Американский капитал ринулся устанавливать все более тесные связи с КНР, оказавшись в итоге в серьезной зависимости от этой крайне закрытой и ненадёжной страны.
В какой-то степени книга Мидлера стала пророческой. За прошедшие годы отношения США и КНР окончательно испортились. Китай стал по-настоящему могучей державой со своими геополитическими амбициями, которые все чаще идут вразрез с американскими. Произошло ровно то, о чем писал Мидлер, но уже на межгосударственном уровне: китайский производитель согласился работать при нулевой прибыли (так, в определенный период КПК даже послушно регулировала курс юаня по запросу Вашингтона), а спустя годы американский заказчик выяснил, что его всю дорогу наебывали, только сделать уже ничего нельзя.
https://i.imgur.com/BBd8h44.jpg