🇷🇺⛪️📖
Вчера вся страна в едином порыве отмечала День славянской письменности и культуры. Ладно, никто ничего не отмечал. Большинство русских людей даже не знает о существования такого праздника. Меж тем он официально существует уже 35 лет – да, перед нами очередной эрзац-культур-мультур, придуманный надмозгами из советских обкомов. Попробуем разобраться, как вдохнуть созидательную энергию национального самосознания в этот кумачовый франкенштейн.
В самом названии праздника есть логическое несоответствие, ведь письменность – это неотъемлемая часть культуры. Впрочем, на то были свои причины. Как известно, в позднем СССР позиции русского языка в союзных республиках уже вовсю шатались, то и дело возникали спонтанные протесты против обязательного изучения
«отсталой имперской мовы». Как мы писали ранее, люди в союзных республиках просто не понимали, зачем их заставляют учить язык и культуру народа, который по большей части живет куда хуже их самих. О том, что безбедное существование союзных республик есть прямой результат скотской жизни
«главной советской нации», люди попросту не знали. Учреждение праздника было очередной бесполезной попыткой сплотить растекающийся кисель искусственной советской общности.
Меж тем с развалом СССР праздник не сгинул. Случилось это во-многом благодаря РПЦ, ловко
«приватизировавшей» памятную дату для поминания святых Кирилла и Мефодия. Из-за этого в России дата отмечается, как правило, церковными торжествами. Ничего плохого в этом нет, однако русский народ, прошедший коммунистическую мясорубку XX века, давно не укладывается в прокрустово ложе православной религиозности. Нравится это или нет, но сегодня русские – это светский народ с мелкими атавизмами
«духовности» вроде поедания куличей на Пасху. Конечно, процент воцерковленных с начала 90-х заметно вырос, особенно среди молодежи, но пока что это капля в море. Иными словами,
православной компонентой праздник ограничиваться не может и не должен.
Есть вопросы и к упоминанию славянства. Новейшие войны в Югославии, Молдавии и на Украине наглядно показали, что никакие
«тематические» праздники единению славян не способствуют, следовательно, проводить их бессмысленно. В современной России 95% всего славянского населения составляют русские – было бы логично посвятить праздник именно русской культуре.
День славянской письменности и культуры в России должен стать Днём русской культуры.
Наука, живопись, кухня, архитектура, религия, философия…
много ли современные русские ан масс знают о своей родной культуре? Катастрофически мало, буквально на уровне советского лубка про водку, балалайку и матрёшку.
А ведь в русской культуре чрезвычайно развит региональный компонент - это только кажется, что от Севастополя до Владивостока всё у всех одинаковое. Взять ту же кухню: тульские пряники многие пробовали. Ну а вяземские? А городецкие? А архангельские козули? А тетёры? А много ли людей смогут отличить на вкус коломенскую пастилу от белёвской? То-то же. А ведь это всего лишь сладости!
Или вот русская православная архитектура: о византийском стиле люди что-то слышали. А строгановский стиль? А устюжский, тотемский, уральский, нарышкинский? И так во всем. И это еще совсем базовые вещи – речь не идет, скажем, о русских философских школах.
О какой национальной элите и патриотизме может идти речь, если люди ан масс не знают ничего о самих себе?
Праздник этот нужен как воздух. Сон разума рождает чудовищ: находясь в культурном вакууме, не зная ничего о своих корнях, русская молодежь попросту перестает ассоциировать себя с Россией или ударяется в экстремизм и сектантство.
Но заниматься этим должно не только государство, иначе праздник превратится в очередную показушную казенщину.
Инициатива должна исходить и от самих граждан, а для этого у них должен возникнуть естественный интерес к изучению своей культуры. Когда это случится, процесс формирования национального самосознания войдет в финальную стадию.
https://i.imgur.com/JIMml5M.jpg