
Вдруг Лукашенко НА САМОМ ДЕЛЕ думает, что мужики из пансионата «Белорусочка» ДЕЙСТВИТЕЛЬНО планировали принять участие в беспорядках? А приехавшие позднее Семен Пегов и Александр Коц в нужном ключе это все подсветить. Исключительно в интересах московского капитала, как любит говорить Костя Сёмин ✊
В этом контексте все встает на свои места. Потому что, ну какая тогда разница – Варшава, Москва, Вильнюс, Киев? Это всё враги, а союзник один – ментовская дубинка. Отчасти этим объясняется показательная жестокость белорусских ментов, от которой откровенно охуевает даже «Комсомолка». Это ведь еще и послание: если мы своих так нещадно пиздим, представьте, что будет с непрошенными гостями из России.
Глядя на крах Януковича, Лукашенко твердо уяснил, что миндальничать с протестующими или хотя бы пытаться держать ситуацию в условно мирном русле нельзя. Но не только потому что Брюссель или Вашингтон будут выражать озабоченность и грозить санкциями. Лукашенко с санкциями давно уже породнился, ему эти брюссели с вашингтонами до одного места.
Если Александр Григорьевич чего-то и боится, то точно не брюссельской озабоченности. По-настоящему бояться он может той страны, которая вбухала в его квазисоветский бантустан $ 120 млрд и выписала ему туеву хучу кредитов, нефтегазовых скидок и торгово-промышленных преференций в надежде, что разговоры о Союзном государстве перестанут быть разговорами (не перестанут конечно).
На примере Лукашенко прекрасно видно, как к стандартному для постсоветского пространства скучному дискурсу о «цветных революциях на деньги Сороса» примешивается животный страх перед ЭТИМИ, которые придут и ЗАБЕРУТ ВСЁ, что по глупости отдали в 1991 году. Именно в этом заключается ключевая разница в восприятии майдана в Москве и Минске.
Пока у власти будет оставаться Александр Лукашенко, не будет ни европейской Беларуси, ни Союзного государства. Нужно ли это хоть кому-то, кроме Александра Лукашенко – вопрос риторический.