
Оправдания, как водится, покрыты толстым слоем интеллектуализации аля «сделал много плохого, но виноваты все равно американцы», «зато скромный был, без дворцов и яхт», «юридически это не геноцид», «не для себя старался, а для народа», ну и любимое «убил не миллион, а всего полмиллиона» 👌
Парадоксальным образом, дифирамбы Жукова один в один повторяют слова других симпатизантов Брата номер один, поддерживавших людоедский режим вовсе не из геополитических устремлений (как Китай или США), а из идеологических. И именно с ними в суждениях про «скромного идеалиста, павшего жертвой интересов сверхдержав» так трогательно роднятся камрады.
Речь идет о европейских леваках, толпами приезжавших к Пол Поту посмотреть на строительство «коммунистического рая». Евросоциалисты 70-х гг., ненавидевшие брежневский СССР за «предательство коммунистических идеалов» (одновременно получая от него финансирование), были буквально влюблены в Пол Пота, выражая свои чувства словами Жукова: «скромный», «идеалист», «не для себя старается, а для народа» и тд. Кхмеры пускали им пыль в глаза, водя по потемкинским деревням, однако даже догадывающиеся о реальном положении европейцы умышленно скрывали страшные факты, чтобы не навредить делу «построения подлинного социализма». Подробнее об идеологическом союзе евролеваков с красными кхмерами написано в книге шведского публициста Петера Идлинга «Улыбка Пол Пота».
Таким образом, на примере (под)сознательных симпатий хорошо видно, как, казалось бы, диаметрально противоположные личности неосталиниста-алкоголика Клима Саныча и какого-нибудь бесполого евродепутата от партии «Зеленых» с серпом и молотом на флаге ЛГБТ могут образовывать прочные мировоззренческие связи.
https://youtu.be/kxYEG0nbaRo?t=5369