«Записки юриста»….
Поговорим про Telegram.
Практика блокировки VPN-сервисов и анонимайзеров используется с середины апреля для ограничения доступа к мессенджеру Telegram. В целях исполнения соответствующего решения Таганского суда Москвы Роскомнадзор заблокировал уже около 50 подобных ресурсов, предоставлявших доступ к мессенджеру. Всего же, по данным ведомства на конец мая, в России было заблокировано более 108 тысяч сайтов с запрещенной информацией, однако популярность анонимайзеров растет. Несмотря на то, что закон о запрете анонимайзеров был принят парламентом в июле прошлого года и вступил в силу с 1 ноября. Закон устанавливает запрет на использование информационных систем и программ для получения доступа к сайтам, заблокированным на территории России.
Закон был, а ответственности не было, однако теперь этой сказке конец. Использование анонимайзеров и прочие способы обхода блокировок в интернете вскоре станет административным правонарушением. Такой закон единогласно приняла 05 июня Государственная Дума в третьем, теперь уже в окончательном чтении. В случае одобрения законопроекта Советом Федерации и подписания президентом он вступит в силу спустя 90 дней после официального опубликования, то есть в середине осени.
Теперь за непредоставление в Роскомнадзор данных о владельцах средств обхода блокировок граждан будут штрафовать на сумму от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей. Для юридических лиц наказание выше - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей. Штрафы предусмотрены также за выдачу поисковыми системами ссылок на запрещенные сайты. Для граждан наказание может достигать 5 тысяч рублей, должностные лица заплатят от 30 до 50 тысяч рублей, выше всего штраф для организаций от 500 до 700 тысяч рублей.
Следует отметить, что требования обоих законов - и о запрете использования анонимайзеров, и об ответственности за его нарушение - касаются всех игроков цифрового рынка, как отечественных, так и зарубежных. Однако, from the other side of the coin, законотворчество и правоприменение далеко не всегда тождественны.
Не надо ходить далеко за примером, достаточно взять историю Павла Дурова, который несмотря на все запреты и принятые меры, смог технически решить проблему блокировки при обновлении Telegram до последней версии, что позволяет нам с Вами оставаться на связи несмотря на то, чтобы там не нарешали власть имущие. Так что выход всегда найдется. Даже там, где его казалось бы нет.
На связи по любым вопросам,
@Cirill_S11