http://forbes.ru/finansy-i-investicii/363781-cifrovaya-mzda-nuzhno-li-platit-nalogi-na-sdelki-s-kriptovalyutoyВсе конечно складно написано. Особенно про имущественное право, которые легко адаптировать к криптоактивам. Так как деньги тоже относятся к имуществу. И разьяснение за что платить в рублях понятно. За разницу прибыли в рублях, возникшую при операциях, которую мы сами совестливо ПОСЧИТАЕМ прибылью. Прямо мечта для желающего платить налоги. Вот только концовка статьи подкачала и смазывается по следующим причинам.
Буду исходить из того, что гражданин не горит желанием платить налоги, а конституция в ст. 57 «обязывает его платить только ЗАКОННО установленные налоги или сборы». Из этого следует, что должен быть закон - «установленное регулирование», которое в случае его не исполнения, повлечет за собой прописанные последствия предусмотренные этим самым регулированием.
Этим я хочу сказать, что если нет конкретного закона описывающего полученную конкретно от криптовалют (пока не имеющих праового статуса) прибыль, а так же нет прописанного инструмента подтверждающего уклонение от выполнения обязательств по уплате с четко прописанными последствиями, то НЕФИГ и проявлять ненужную инициативу в своей интерпретации по уплате. А если хотите спать спокойно, просто бухните перед сном, а не подбивайте себя и соседа на самовредительство!
Почему? Да потому, что никто вам через 3 года неверно уплаченные налоги не вернет и не пересчитает. Это касается всех не в том направлении уплаченных налогов. Они уйдут в доход государства, если вы еще об этом не знали. А по закону вас заставят заплатить еще разок. И плевать ФНС хотело на ваш плюсовой баланс по другой статье КБК.
Ну, да ладно. Если я вас еще не переубедил, что добровольно не стоит лезть с наказуемой инициативой, разберу почему же это, слава богам , никогда не случится. То есть любой из потенциальных законов НЕ БУДЕТ исполнятся, так как не будет законных инструментов взять за жопу нарушителя.
Во-первых не все биржи проводят KYC, а так же у государства Российского нет инструментов, чтобы принудить получать информацию с площадок в реальном времени. Я уже молчу о том, что полно бирж без юрисдикций и ОТС рынок.
Более того, все KYC как правило проводятся на подставных лиц, так как физическое присутствие клиента биржи при регистрации в офисе биржи или хотябы удаленно не обязательно.
Во-вторых государство Российское не сможет верифицировать адреса в блокчейне с физической тушкой налогоплательщика, если он сам дебил не заявит об этом.
В-третьих исходя из второго пункта, потенциальный налогоплательщик может, получая доход в криптовалюте (не обязательно от торговли на бирже) и не меняя его на рубли, тратить на свои нужды, платя тем кто принимает их. То есть вообще миновать все институты верификаций, банки и шлюзы.
Ведь главное в нашей жизни сопоставить доходы и расхды у нужных денежных единицах. И плевать что об этом думает закон. Попробуй его исполни, особенно если участникам не потребуется защита от этого жадного «крышевателя».
Если же вы приравниваете себя к «твари дрожащей» боящейся стать «личностью обманутой хулиганом», на чьем страхе и спекулирует государство, беря с вас плату в виде налогов, и жаждете любой ценой остаться в правовой гавани, то что вы будете делать, если ваш ответчик по всем правилам объявит себя банкротом? Получите ли вы компенсацию за то, что все годы платили за правовую защиту?