Пока биткоин снижается, игроки на бирже переживают очередную серию "Крутого пике", а из новостей льётся лишь один негатив (достаточно вспомнить крупнейшую кражу на бирже Coincheck и заявление министра финансов Индии о том, что криптовалюты не признаются платежным средством в стране с населением более миллиарда человек), давайте не будем на нем концентрироваться в данный момент. Так мы сможем взглянуть несколько шире наших привычных рамок и сможем говорить о перспективах.
Вот, например, недавно наш дорогой Сбербанк, чей бренд, кстати, стал самым узнаваемым российским брендом в мире (129 место) сообщил о том, что начнёт
торговать криптовалютой. Конечно, не напрямую, а через «дочку» в Швейцарии, законодательство которой разрешает проводить торговлю криптой, в отличии от российского. Конечно, доступ к платформе неопытных пользователей (например, бабушек-пенсионеров), будет многократно повышать риск формирования негативного информационного фона вокруг компании, в Сбере это прекрасно понимают, поэтому будут ограничивать доступ к торговле. Но даже с учётом всех ограничений, новость о том, что «зеленый гигант» российского финансового рынка пошёл на это, говорит о многом. Значит другие банки тоже будут подтягиваться, а в целом, это должно способствовать ускорению процессов адаптации криптовалюты в нашей стране, в том числе с помощью развития законодательной базы.