
На мой взгляд, речь идет о согласованной политике по сегментированию рынка по экономической природе плюс наступление регуляторов по всем фронтам. Как ни крути, мы идем по модели, которую описал Асват Дамодаран (видео можно найти на канале).
Криптовалюты - тут все понятно, это децентрализованные (в той или иной мере) денежные инструменты, в основном на PoW. В них заложена экономическая инициатива и функция средства платежа или стоимости.
Платформы, по сути являющиеся узлами блокчейн-экономики и ее кирпичами. Изменение стоимости актива происходит из ценности конкретного "кирпича" для построение "дома". Хороший "кирпич" - стоит дороже :)
Токены, которые кто бы как не выкручивался, являются investment contracts, по сути неголосующими привелигированными акциями, предлагающих доход в том или ином виде. Эмитированные единоразово, замечу. Такие токены могут и должны регулироваться как security, без разговоров, особенно котирующиеся публично. И остаются utility токены, по сути расчетные единицы для доступа к продукту, сервису, вознаграждению или преференция того или иного ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО проекта. Так какого хрена они должны котироваться на бирже?? Это все равно что продавать на бирже со спредом мили часто летающего пассажира SkyTeam, купоны на скидку в Tesco или клубные карты в спорзал. Это не спекулятивный товар, только если кто-то не хочет их купить дешевле или дороже, что само по себе странно, так как премия к цене должны быть оправдана дополнительной ценностью. Что по форме и сути некорректно, за исключением non-fungible токенов с индивидуальными уникальными характеристиками.
Продавайте это все на сайте у себя, у дистрибьюторов, на децентрализованных площадках или через газету бесплатных объявлений, если есть потребность во вторичном рынке. Но чтобы биржа одновременно продавала инструменты денежного рынка, акции и купоны на бесплатный массаж?? Для меня это странно. Судя по всему, и не только для меня.