Регулирование ICO: глобальные тренды........................................
🚧 В отчете Ernst & Young по рынку ICO прослеживается явный посыл: регуляторы всё чаще выбирают стратегию запрещения или жесткого ограничения ICO как инструмента привлечения средств.
Наиболее частым алгоритмом поведения регуляторов является «игнорирование – активное обсуждение – запрет\жесткое ограничение и полный контроль». Практически во всех странах, где проходили обсуждения статуса ICO на государственном уровне, инструмент попал под ограничения со стороны правительства\ответственных структур.
В странах, где ICO последние несколько лет активно поддерживалось, так же всё чаще разгораются споры о статусе инструмента. Скорее всего, они закончатся в пользу государств.
Небольшой сегмент составляют государства, до последнего игнорирующие ICO. Тут ситуация проще: после коротких обсуждений, или вообще без них, ICO в таких странах подпадают под регулирование\ограничения.
При этом, в разных странах токены получают разный правовой статус – в зависимости от страны или региона они приравниваются к имуществу, акциям, валюте, «праву требования», и т.д.
В общем, каждый «регулирует как умеет». В России статус ICO не определен, но легализация с сопутствующим наложением ограничений в той или иной форме, скорее всего, неизбежна.