РЫНКИ ПРОДОЛЖАЮТ ПАДАТЬ НА СТРАХЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА. 🧐
Оптимисты верят в скорое восстановление рынка, однако экономические последствия коронавируса будут хуже, чем ожидается.
• В Италии на эпидемию отреагировали слишком поздно: там уже 12 смертей. Учитывая то, что инкубационный период у вируса 2-3 недели, а Италия - популярное туристическое направление, вирус из Италии, уже успел распространиться по всем крупнейшим экономикам мира. Скорее всего, вирус уже есть и в России, и в США.
• Эпидемия продолжает стремительно распространяться: за последние пару дней его обнаружили в Греции, Испании, Швейцарии, Австрии, во Франции. Нет никаких гарантий, что это не обернётся вспышкой как в Италии.
Как ранее сообщалось, главная опасность вируса для экономики - это карантин. Сейчас на рынке есть быки, которые скупают подешевевшие акции, потому что государства могут залить проблему деньгами. Однако это не так: фискальные и монетарные меры не имеют влияния на реальные переменные в экономике.
Представьте, что жители страны оказались под карантином. Они не ходят на работу, им на карточки приходят деньги от правительства, а банки не требуют очередной платеж по кредиту. В таких условиях быстро наступит момент, когда большое количество денег будет гоняться за ограниченным количеством товаров. Это приведёт к инфляции. Все розданные правительством деньги (номинальная мера) будут превращаться в рост цен (номинальное последствие), а реального роста предложения не произойдёт.
Чтобы прочувствовать последствия карантина посмотрим на текущую ситуацию в Китае. Распространение болезни в Китае замедлилось почти до нуля, но экономика совсем не спешит возвращаться на работу. Потребление сырья, покупки недвижимости, движения транспорта – все резко сократилось перед Китайским Новым годом и до сих пор не восстановилось (на фото). Подробнее о том, как Китай отходит от карантина,
здесь. Весьма вероятно, что то же самое произойдёт в Европе.