Смотрю один канал про реставрацию картин. Обычно был один ролик на одну картину. А недавно вышел ролик, где он очень подробно рассказывал про проблемы доски, на которой она написана. Построгал ее слегка и такой «остальное в следующем ролике»
У меня подгорело, конечно, но ладно. В следующем видео он собрал целый станок, чтобы снять лишнее дерево. Выровнял заднюю часть, намочил картину, прижал все. И говорит ну дальше в следующем ролике.
Я такой ну лаааадно, это было очень подробно и по-задротски, мне нравится
В третьем он долго рассуждал, как делать укрепление. Картинка стала очень тонкой, нужно что-то сзади приклеить, чтобы она не сломалась и не поплыла. Даже аллюминий хотел, но не стал, потому что на нем конденсат собирается. В итоге сделал какой-то лютый сендвич из тонкого пластика, между слоями которого аллюминиевая сетка в форме пчелиных сот. Типа очень крепко и без недостатков, хоть и дико дорого. Ну и по традиции продолжение следует.
Сегодня вышел ролик про то, как эту панель прихерачить к картине, потому тупо приклеить не канает. Нужно, чтобы это было reversible. Он поговорил с мебельщиками и ещё кем-то на тему того, как они справляются с расширением дерева — никак. Поговорил ещё с кем-то. Те справляются, но с помощью клея, который надо растворять химией или теплом. А у через эту панель ни то ни другое не пройдет. Доебался до каких-то лютых строителей вроде. Те ему подсказали специальный войлок, который нужно проложить между слоями. И этот войлок тоже дорогущий, потому что он специально сделан так, чтобы у него было продольное растягивание на доли миллиметров, но совсем не было поперечного. Оказалось, что это идеально, потому что он может использовать свой любимый растворимый клей. Типа в случае чего можно будет пропитать войлок растворителем, и он сам отклеется. Ура.
И вроде как бы должно было быть всё на этом, потому что спереди картина не сильно грязная, обычно он с этим просто справляется. Старого ретача на ультрафиолете не видно.
Но когда он начал ее мыть, стало понятно, что вообще вся поверхность покрыта тонким слоем ретача, потому что какой-то мудила сто лет назад почистил картину до дыр. Ну, ему пришлось все это говно смывать, клей отшкрябывать. И там теперь картрна, сквозь которую видно деревяху. Короче, будет ещё одна часть про дикий ретач.
Ссылку?