ГОСТ 19250-73
ФЛЮСЫ ПАЯЛЬНЫЕ
Классификация
1. Настоящий стандарт распространяется на флюсы, применяемые при пайке, и устанавливает их классификацию по следующим признакам:
- температурному интервалу активности;
- природе растворителя;
- природе активатора определяющего действия;
- механизму действия;
- агрегатному состоянию;
2. В зависимости от температурного интервала активности
паяльные флюсы подразделяются на:
- низкотемпературные (<450°С);
- высокотемпературные (>450° С ).
3. По природе растворителя паяльные флюсы подразделяются на:
- водные;
- неводные.
4. По природе активаторов определяющего действия низкотемпературные паяльные флюсы подразделяются на:
- канифольные;
- кислотные;
- галогенидные;
- гидрозиновые;
- фторборатные;
- анилиновые;
- стеариновые.
б. По природе активаторов определяющего действия высокотемпературные паяльные флюсы подразделяются на:
- галогенидные;
- фторборатные;
- боридно-углекислые.
5.1. В наименовании флюса, содержащего несколько активаторов, необходимо называть все активаторы. Например, канифольно-галогенидный, фторборатно-галогенидный флюс.
6. По механизму действия паяльные флюсы подразделяются на:
- защитные;
- химического действия;
- электрохимического действия;
реактивные.
7. По агрегатному состоянию паяльные флюсы подразделяются на:
- твердые;
- жидкие;
- пастообразные.