Идея заменить VR шлемы системами, позволяющими воспроизводить осознанные сны - не является выбранным мной направлением для изучения, но, несомненно, достойна обсуждения.
У меня был некий опыт игр в командные vr игры с «полным» контролем движений рук и ног, но подобный метод уже категорически устарел. Гироскопы и позиционирующие светодиоды должны быть давно заменены на копеечные датчики emg.
Так или иначе, отказ от шлемов должен повлечь за собой революцию в мире виртуальной реальности, оторвав ее от индустрии развлечений. Контроль сновидений абстрактен и зависит от пользователя, но, как показывает практика, это позволит качественнее использовать emg, в том числе в качестве систем обратной связи, в том случае, когда появится технология объединения людей в REM в сеть.
Но это пока далеко, далеко до тех пор, пока корпорации наконец-таки не решатся выкупить технологии нейроконтроля у ученых и усовершенствовать их до полноценных массмаркетовых решений.
Как мы знаем, все новое, о чем мы узнаем - всего лишь обноски военных, которые в текущий момент занимаются виртуальным моделированием и обучением нейросетевых моделей на его базе, так же как и технологиями дополненной реальности, которая до сих пор в полной мере не дошла до пользователей.