Добрый день, чат. По поводу выхода из гражданства. При натурилизации для женской половины семьи отказались от окончания “-а” в фамилии, чтобы у всей семьи она однаковая была. Хотели начать процедуру выхода и тут же наткнулись на вот это (с сайта консульства):
Документы на выход из гражданства Российской Федерации могут быть приняты только в том случае, если у заявителя полностью совпадают установочные данные (фамилии, имена, даты рождения) в голландском паспорте и в российском заграничном паспорте (а если заявитель прописан в России и имеет внутренний паспорт – то еще и во внутреннем паспорте). Если при приобретении гражданства Нидерландов гражданином России выбрана фамилия, отличная от той, что указана в его российском заграничном паспорте (как правило, голландцы "просят" женщин принять гражданство их страны под девичьей фамилией), до подготовки документов на выход из гражданства РФ ему надлежит привести все свои российские документы в полное соответствие с голландским паспортом. Для этого необходимо проставить на решение о предоставлении голландского гражданства апостиль, выполнить у присяжного переводчика полный перевод на русский язык, заверить перевод в нотариате консульского отдела (отдельно по предварительной записи) и подать документы на обмен российского заграничного паспорта на эту фамилию (также по предварительной записи). Лицам, прописанным в России на момент получения голландского гражданства и имеющим российский внутренний паспорт, после обмена российского загранпаспорта также предстоит поездка в Россию для обмена внутреннего паспорта на новую фамилию (это делается только при личной явке), и только после этого нужно будет сниматься с регистрационного учета и получать справку в Федеральной налоговой службе.
Все осложнается тем, что супруга ище не снялась с регистрационного учета в РФ.
Получается, что теперь нужно сначала менять загранспаспорт на новую (на самом деле ту же, но без “-а” на конце) фамилию, потом лететь в РФ менять внутренний паспорт на новую фамилию, сниматься с регистрационного учета, получать справку из налоговой и т.д. и только после этого возвращаться и подавать здесь в консульстве на выход из гаржданства.
Собственно, вопросы к тем, кто проходил через это все.
1) сколько времени консульство меняет загранпаспорт?
2) можно ли поменять фамилию в загранпаспорте не в консульстве, а в РФ? Это моголо бы сэкономить какое-то время.
3) на каком основании меняется фамилия во внутреннем паспорте РФ и в каком органе (ЗАГС, ФМС, МВД) и как долго это занимает времени?
4) сколько сейчас времени занимает проходит от подачи заявления на выход до получения подтверждения выхода?
Так же любые советы по этому поводу будут очень кстати. Большое спасибо.