
🔥 Сквозное шифрование не мешает правоохранителям и подрядчикам, нанятым WhatsApp, регулярно просматривать личные сообщения пользователей. WhatsApp задействует больше 1000 подрядчиков как в США, так и за рубежом (например, в Ирландии и Сингапуре) для изучения личных сообщений, фото- и видеофайлов с помощью специального программного обеспечения и систем ИИ. В одном из случаев «просмотренные» данные пользователей WhatsApp помогли правоохранительным органам возбудить дело против сотрудника минфина США, который передал конфиденциальные документы изданию в BuzzFeed News для статьи об участии американских банков в «грязных сделках».
🔥 Швейцарский сервис защищенной электронной почты ProtonMail передал полиции данные о ряде своих пользователей, подчинившись требованию властей страны после запроса о сотрудничестве в рамках расследования во Франции. В своей рекламе они клялись, что все сообщения шифруются еще до попадания на сервер, и никто не сможет их прочесть. А также гарантировали, что сервис не ведет логирование IP-адресов. Все оказалось фейком. Защищенная почта оказалась не такой уж и защищенной.
🔥 Стало известно, что Федеральное управление уголовной полиции в Германии тайно заключило контракт с израильской компанией NSO для покупки вируса-шпиона Pegasus, чтобы следить за своими гражданами. Это вредоносная программа, которая проникает на устройства на базе iOS или Android и позволяет получить доступ к сообщениям в чатах и электронной почте, фотографиям, данным о местоположении, а также активировать камеру и микрофон без ведома пользователя. По данным Amnesty International, с 2016 года этот государственный вирус-шпион был задействован за слежкой более чем за тысячей человек: 65 руководителей компаний, 85 правозащитников, более 200 журналистов, около 600 политиков и чиновников разного уровня, в том числе министры, дипломаты, военные, несколько глав государств и премьер-министров. Интересно, есть ли аналогичный программный продукт у российского ФСБ. @infernal_money