Утренний Адок 08.07🔥 Пять сотрудников ФСБ
обвиняются в разбое в составе организованной группы (ч. 4 ст. 162 УК). Среди фигурантов – работники Центра специального назначения, а также управления «К», курирующего банковскую сферу. Источник в правоохранительных органах говорит, что арестантам вменяют хищение 136 млн руб. в ходе инсценированного ими 10 июня обыска в банке «Металлург»; деньги принадлежали неназванному московскому бизнесмену. Другой собеседник утверждает, что фигуранты получили по 6.5 млрд руб., а остальное – их наводчик из банка. По его словам, сотрудники ФСБ были уверены в нелегальном происхождении этих средств, поэтому считали, что их действия останутся безнаказанными, однако владелец обратился в полицию. Задержанием занималось Управление собственной безопасности ФСБ. Арестантов также подозревают в том, что они могли присвоить часть денег, конфискованных при обысках по ряду уголовных дел – например, против бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко и полковника ФСБ Кирилла Черкалина, сообщает еще один источник.
🔥 Фонд социального страхования (ФСС)
планирует начать использование системы бонус-малус при расчете размера страховых взносов . Работодатели перечисляют в фонд 2,9% от зарплаты каждого сотрудника. Работник получает из ФСС компенсацию в случае временной нетрудоспособности; также выплаты полагаются родственникам, если человек погиб из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Бонус-малус предполагает, что размер взноса зависит от истории страховых случаев, пояснили в ФСС. Таким образом, расходы организаций, где сотрудники часто болеют или калечатся, могут вырасти.
🔥 Компания «Группа 7»
оспаривает законность регистрации Александром Масляковым товарного знака КВН и связанных брендов – например, «Планеты КВН». Авторы КВН - Альберт Аксельрод, Сергей Муратов и Михаил Яковлев. Игра была придумана в 1964 году; ведущий Масляков зарегистрировал авторские права на нее в Российском авторском обществе в 1996 году, а товарные знаки – в Роспатенте в 2010 году. В 2017 году «Группа 7» приобрела исключительные авторские права на КВН у Марины Топаз, вдовы Муратова, которая получила их по договору наследования, утверждает владелец компании Дмитрий Иванов. Год назад Роспатент уже отказал «Группе 7»: название сценариев КВН, соавтором которых был Муратов, и наименование «Планета КВН» как товарного знака не полностью тождественны, сочли там. Что касается самой аббревиатуры, то на нее не могут распространяться авторские права, поскольку под названием КВН в СССР выпускался телевизор.
🔥 В Госдуму внесен законопроект, сокращающий срок хранения кредитной истории с десяти до трех лет. Авторы ссылаются на необходимость защитить заемщиков: даже незначительные отступления от сроков портят резюме, а в текущей экономической ситуации эти риски высоки, сказано в пояснительной записке. Длительный срок хранения назван нарушением «экономической и социальной свободы». Участники рынка против столь резкого сокращения, поскольку это существенно снизит глубину анализа кредитной дисциплины потенциальных и действующих заемщиков. Банк России готов рассматривать сокращение лишь до семи лет, что «соответствует сроку хранения кредитной истории в мировой практике».