Введение ОСМС в Казахстане — спорный вопрос. Сильнее всех в нем столкнулись Биртанов и Ошакбаев. Первый (министр) за, второй (экономист) против. По этому вопросу были даже дебаты на «Хабаре» (удивительное явление для Казахстана).
В спорах никто из себя не выходил, Ошакбаев сравнивал ОСМС с допналогом, принес слайды и пытался доказать неэффективность системы по ним. Биртанов держался статно.
Вот как это было в деталях:
https://informburo.kz/stati/chem-zakonchilsya-spor-birtanova-i-oshakbaeva-o-medicinskom-strahovanii-v-pryamom-efire.html?utm_source=telegram&utm_medium=story&utm_campaign=rkПосле дебатов у Ошакбаева было время собрать все аргументы и разъяснить их. Три основных: первый — неверные расчеты (так Биртанов запомнил слово «актуарный»), второй — невероятная скорость внедрения (в мире эта система внедрялась не один год), третий — сырость (нет онлайн-оплаты страховки).
Вдовесок Ошакбаев бесплатно предложил Биртанову услуги своего фонда «Талап», чтобы совеместно доработать систему.
Вот подробно об этом:
https://informburo.kz/stati/pochemu-obyazatelnoe-medicinskoe-strahovanie-predlagayut-otlozhit-i-dorabotat.html?utm_source=telegram&utm_medium=story&utm_campaign=rkСегодня. В «Атамекене» члены президиума нацпалаты встретились с Биртановым для обсуждения ОСМС (снова). Ошакбаев тоже был. В итоге министр согласился с тем, что систему нужно привести в порядок и только потом запускать. Выдвинуто обращение к Правительству: ОСМС лучше отложить до 2020 года
https://informburo.kz/novosti/npp-atameken-poprosila-otlozhit-osms-do-2020-goda.html?utm_source=telegram&utm_medium=story&utm_campaign=rk