Токаев выступил на четвёртом заседании Национального совета общественного доверия
❗️Собрали главные тезисы президента:
– Политическая трансформация Казахстана – это не одномоментная и не популистская акция. Основой модернизации политической системы станут прямые выборы акимов сельских округов.
– Члены совета внесли предложение о необходимости введения обязательной нормы о повышении доли женщин в руководящих органах и компаниях с государственным участием до 30%. Полагаю, что мы должны подумать о поэтапной реализации этой инициативы.
– Следует облегчит вопросы по переселению. Государство должно создавать максимально выгодные условия для мигрантов. Считаю необходимым повысить в два раза размер пособия, которое выдаётся им, с 35 месячных показателей до 70.
– Привитие высокой культуры чтения и развитие читательской грамотности должно стать одним из приоритет направления образовательных процессов в казахстанских школах.
– Логика конфронтации и идеология охлократии (власть толпы. – Авт.) – это путь в никуда. Если точнее сказать, это путь к хаосу и разрухе. Причём к разрухе, которая не имеет перспектив к восстановлению.
– Я предложил подготовить принципиально новый документ – Социальный кодекс. Другими словами, государство должно следовать своим социальным обязательствам перед гражданами.
– 30-летие независимости Казахстана должно пройти под знаком экономических и политических реформ, цифровизации, защиты прав людей, развития здравоохранения и образования, защиты экологии. Сейчас не время для проведения многочисленных торжеств по случаю этой важной исторической даты. Не откладывая дела в долгий ящик мы обязаны в самые кратчайшие сроки добиться конкретных результатов.
– Многие высшие учебные заведения стали некоммерческими акционерными обществами. Это вызывает разные слухи о том, что государственные высшие учебные заведения в дальнейшем могут быть проданы в частную собственность. В связи с этим заявляю, что государственные и национальные вузы не будут продаваться.