Берик Имашев, глава ЦИК: Если у вас общество пчеловодов, может, вам не надо заниматься политическими вопросами?
Председатель Центральной избирательной комиссии Берик Имашев ответил на критику постановления о разъяснении обязанностей наблюдателей на выборах.
💬
Informburo.kz цитирует его слова:
‒ "Мы уже видим, что у прессы при освещении наших кампаний действительно непрофессиональный подход. У нас нет профессиональных журналистов, которые могли бы чётко понимать электоральный процесс. Это мы всегда наблюдали. В данном случае это чётко выражено."
‒ Была такая культовая фраза: "Пастернака не читал, но осуждаю". Я не ожидал, что по истечении стольких лет "совок" ещё живёт в голове некоторых людей, относительно молодых и считающих себя продвинутыми. Ещё раз хочу сказать, что для вынесения суждений или оценок нужно профессиональное изучение вопроса и экспертное владение материалом.
‒ Мы ещё не успели закончить заседание, как в режиме реального времени принялись нас огульно и необоснованно критиковать. Постановления ещё не было, а уже в сети первый месседж: "ЦИК ограничила права наблюдателей". То есть ещё не прочитали, ещё Пастернака не прочитали, но уже бросились в сети обсуждать. Многие СМИ это подхватили.
‒ Если у вас общество пчеловодов и вы никогда не имели отношения к вопросам обеспечения прав и свобод граждан. В таком случае, может, не надо заниматься политическими вопросами? Сама деятельность дилетантов в политике может быть чревата.
‒ Я считаю, что постановление ЦИК выполнило свою превентивную роль – в кампании примут участие реальные наблюдатели, а не лица, которые под вывеской наблюдателей желали принять участие в целях дискредитации кампании.
‒ Мне очень понравилось, как написал один блогер, что надо посоветоваться с юристом. В дальнейшем в обсуждении мы его не видели. Наверное, он к юристам обратился и ему сказали, что ничего такого нет.
‒ И в эту, и в прошлую кампании в наш адрес необоснованно высказывается много обвинений или оценок. Но мы понимаем, что это политический процесс. Мы орган, который организует (избирательный процесс. – Авт.), это наши издержки, и мы должны молчать. Я юрист, иногда мне хотелось бы, чтобы мы предъявляли иски за признание фактов и оценок несоответствующими действительности.
‒ Что мы видели в прошлых кампаниях? Есть официально зарегистрированный факт, человек был привлечён судом к административной ответственности. Он был зарегистрирован как наблюдатель, голосование на этом участке закончилось раньше времени, и он тут же в Facebook: "Ура, мы выиграли, голосуйте за определённого кандидата". Помимо того, что он нарушил законодательство об агитации (в день голосования агитация запрещена), он нарушил свои обязанности как наблюдателя по соблюдению принципа непредвзятости. В СМИ этот факт остался без внимания. Вот такой у нас правовой нигилизм.
‒ Был такой наблюдатель, который тоже много выступал и вышел за пределы границ непредвзятости. Буквально за восемь месяцев до этой избирательной кампании этот человек был привлечён за коррупционное правонарушение. Это бывший аким. Тоже нигде об этом не сказано. У нас реально очень модным стал хайп. Для поддержания его это и делается".
‒ Мы видели одного наблюдателя, который говорил голословно без доказательств. При этом он трижды судим за мошенничество, причём в разные годы, и у него много эпизодов. Как юрист скажу: по советскому Уголовному кодексу такие люди попадали под понятие "особо опасный рецидивист". Но тем не менее его высказывания тиражировали СМИ.
Текст доклада полностью👉
https://bit.ly/377m3P6