🇨🇳Почему антикитайские митинги – парадоксальное явление и имеют мало общего с Китаем27 марта в Алматы прошёл санкционированный митинг под антикитайскими лозунгами – "Нет китайской экспансии", "Нет китайским инвестициям" и т. п. Востоковед Адиль Каукенов объясняет, почему это парадоксальное явление и имеет мало общего с Китаем.
Вот основные тезисы:1. Вопреки устойчивым мифам на практике наблюдается обратная тенденция - к примеру, товарооборот Казахстана и Китая с 2010 года и даже в допандемийный 2019 год объём сократился на треть.
2. С 2013 по 2020 год доля Китая в валовом притоке иностранных инвестиций в Казахстан снизилась с 9,3 до 4,7%.
3. Задолженность Казахстана перед Китаем тоже уменьшается. Если в 2013 году эта цифра достигала 16 млрд долларов, то по итогам 2018 года – 12 млрд долларов.
Выводы:Вопреки объективной заинтересованности Казахстана в инвестициях и необходимости увеличения своих продаж на китайском рынке, под воздействием общественного мнения, идущего на поводу откровенного хайпа, происходит ровно противоположное. Торговля и инвестиционное сотрудничество с крупнейшим экономическим соседом уменьшается, что и понятно: ведь
при таком уровне мифотворчества, синофобии и общественного неприятия казахстанский рынок становится слишком рискованным и неудобным для сотрудничества.Казахстанское неприятие сотрудничества создаёт ситуацию, когда
создаются транзитные маршруты в обход Казахстана.В Центральной Азии
Узбекистан становится новой точкой притяжения инвестиций, сотрудничества, торговли и трансконтинентальных проектов,
идущих в обход Казахстана, что стало закономерной причиной надуманной синофобии.➡️
https://bit.ly/3cwZplX