Size: a a a

2018 May 16
Informburo.kz
В Казахстане законодательно запретят совершать религиозные обряды и церемонии вне культовых зданий

По словам министра по делам религий и гражданского общества Дархана Калетаева, в случае, когда одно из лиц, желающих вступить в брак по религиозным обрядам и церемониям, не может явиться в культовое здание, заключение брака будет проходить на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак и представителями зарегистрированных религиозных объединений.

Также предлагается включить в законодательство нормы, обеспечивающие равные права всех граждан, как верующих, так и неверующих

https://bit.ly/2wHcVkc
источник
Informburo.kz
Бишимбаев: Я не преступник

Экс-министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев обратился к народу, суду и Президенту Казахстана. Обращение зачитала в суде его супруга Назым Бишимбаева.

Я искренне прошу у Нурсултана Назарбаева, у народа Казахстана прощения, что подвёл и допустил просчёты в своей работе. Для меня и моей совести очень важно донести эти слова до вас, до главы государства, до общества. Мои намерения всегда были чистыми и честными по отношению к своей работе и нашему государству. Проект стекольного завода вёлся под моим контролем. Этим проектом я рассчитывал внести вклад в индустриальную политику главы государства. Мы долго искали инвестора, провели множество встреч и переговоров. И когда наконец нашли инвестора из США, в этот момент совершили свои ошибки: мы начали спешить быстрей начать строительство без готового проекта завода. Слишком большие амбиции, желание реализовать проект быстрее без соответствующей подготовки. Всё это мои просчёты.

https://bit.ly/2Go5Rbr
источник
Informburo.kz
Привет, это Кусембеков и рассылка. Сегодня о хрупком мире между США и КНДР, новых запретах и тяжелой жизни казахстанских геймеров.

Кстати, если вчерашняя рассылка пришла к вам на почту сегодня, то это не мы – это все сервер.

16 мая: культовые места и высокий пинг

https://mailchi.mp/cdf13f33f7cd/6-134323
источник
2018 May 17
Informburo.kz
17 мая начался священный для мусульман месяц Рамазан. Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, верховный муфтий РК Серикбай кажы Ораз поздравил казахстанцев с его наступлением.

Рамазан завершится 14 июня. 15 июня начинается праздник Ораза айт

https://bit.ly/2IOp3o6
источник
Informburo.kz
LIVE: В Астане проходит экономический форум Global Challenges Summit 2018

В этом году на форум приехало более 500 спикеров и 5 000 участников из 111 стран. Среди спикеров восьмой генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, сооснователь Apple Стив Возняк, экс-президент Франции Франсуа Олланд, кинорежиссёр Кшиштоф Занусси, директор Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Цзинь Лицюнь и многие другие.

Global Challenges Summit 2018 представит на форуме премьеру уникального международного исследования форума, посвященного восприятию человечеством повестки глобальных вызовов. Организаторы сообщают, что предметом анализа стали 90 вызовов  в экономике, геополитике, технологиях, экологии и социальных рисках.

Текстовая трансляция события по ссылке:

https://bit.ly/2rO7YQF
источник
Informburo.kz
Впервые приехав в Киев, будет сложно сориентироваться, куда пойти, чтобы в полной мере ощутить его атмосферу.

Вместе с Chocotravel мы расскажем, на что посмотреть в Киеве и где в городе вам будет интересно даже без экскурсий

https://bit.ly/2ISsSZo
источник
Informburo.kz
Вегетарианство представляет собой систему питания, при которой полностью исключают или максимально ограничивают употребление в пищу мясных продуктов. В чём же причина возникновения такого подхода к формированию рациона? Всем ли можно придерживаться вегетарианской диеты?

Разбираемся, что такое вегетарианство на самом деле: модная тенденция, проявление сознательности по отношению к природе, способ похудеть или непоправимый вред для здоровья?

https://bit.ly/2Ir3sTm
источник
Informburo.kz
Нурсултан Назарбаев в апреле этого года поручил к 2050 году увеличить численность населения в Алматы до 2,5 млн человек, в Астане до 2 млн. По словам президента, рост населения и уплотнение застройки даст повышение производительности труда на 4-5%, поэтому городам Казахстана нужно иметь стратегию до 2025 года по увеличению плотности населения.

В Астане уже начали реализацию проекта и представили стратегию развития города. В столичном акимате считают, что прогноз президента об увеличении численности населения столицы до 2 млн человек к 2050 году вполне достижим.

Стратегия предусматривает семь перспективных путей преображения городской среды и социально-экономического пространства города, в которые входят: Расширение границ столицы, развитие предпринимательства, накопление и сохранение человеческого капитала, увеличение социальной инфраструктуры, открытие крупных производств, снижение энергоёмкости города, повышение уровня безопасности столицы

https://bit.ly/2Ilt5VA
источник
Informburo.kz
Сегодня отмечается Международный день борьбы с гомофобией. В этот день — 17 мая 1990 года Генеральная ассамблея Всемирной организации здравоохранения исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний. Идею об учреждении 17 мая Международного дня борьбы с гомофобией подал французский писатель и ученый Луи-Жорж Тэн. Он выразил надежду, что этот день поможет изменить к лучшему жизнь тех людей, которые в этом больше всего нуждаются.

Давайте разберёмся, что такое гомофобия, откуда она возникает у людей, отношение религии к гомофобии, и как с ней обстоят дела в Казахстане и мире

https://bit.ly/2rNNAze
источник
Informburo.kz
Первый день Global Challenges Summit в Астане. Как это было

Открытие саммита началось со вступительной речи Нурсултана Назарбаева, в которой он отметил, что сегодняшний мир очень быстро меняется, и в очередной раз стоит перед развилкой. «От того, куда он свернёт, зависит, что ожидает человечество: эпоха процветания или период стагнации», — сказал Президент. Назарбаев выделил пять мегатрендов развития планеты: От цифровизации до глобализации рынка труда.

Первым из приглашённых спикеров стал Митио Каку, американский физик-теоретик. В своём выступлении учёный рассказал, как в будущем, с помощью высоких технологий, можно будет сканировать внутренние органы и заменять их на новые, выращенные отдельно в лабораториях. Он пояснил, что в следующие 100 лет медицина позволит перейти от лечения заболеваний к созданию идеального человеческого тела.

Далее свое выступлени начал Стив Возняк, инженер и программист, соучредитель компании Apple Computer. Возняк рассказал о своей молодости, о том, как создавался первый компьютер, о дружбе и партнёрстве со Стивом Джобсом: «Стив очень заинтересовался компьютером и сказал: «Почему бы нам не организовать компанию?». Потому что нужно зарабатывать деньги, чтобы дальше развивать этот бизнес. Мы организовали Apple».

Аким Астаны Асет Исекешев рассказал о развитии столицы, и попутно резвеял миф о том, что Астана живёт за счёт бюджета государства: «За 20 лет бюджет вложил в Астану действительно большие деньги — 2,3 трлн тенге. Но уже в налогах Астана вернула 6 трлн тенге».

Экс-президент Франции Франсуа Олланд напомнил присутствующим о кризисе 2008 года, а именно о возможности принятия неправильных решений. Он добавил, что весь мир увидел очень печальные последствия. Нужно придерживаться определённых правил ведения торговли. Олланд обратил внимание на подход США к иранскому ядерному соглашению — такие решения могут подвергнуть угрозе процесс трансформации.

Следующим на сцену вышел восьмой генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он призвал все страны работать вместе для поддержания мира и будущего поколения. Пан Ги Мун подчеркнул, что для него большой стимул, что большинство стран взяли на себя обязательства под руководством своих президентов, но есть обеспокоенность, что не все страны выполняют эту работу должным образом. Особенно США.

Руководитель группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож, выступая на форуме в Астане, обратил внимание на то, что «Яндекс» был создан выпускниками республиканской физматшколы в Алматы: «Яндекс — это казахстанский проект». Волож рассказал о важности и незаменимости поисковых систем и сервисов «Яндекс» в наши дни, и о том, как они проникли в жизнь современных людей.

Алия Назарбаева на Global Challenges Summit рассказала, что пять лет назад в Казахстане приняли концепция по переходу к зелёной экономике. К 2030 году планируется довести долю зелёной энергетики до 30%. По её словам, под воздействием климатических обязательств и некоторых других факторов происходит обесценивание активов компаний, занятых добычей и переработкой углеводородов — перед отечественной экономикой возникает новая реальность и определенные риски снижения конкурентоспособности большинства её базовых отраслей.

Призвал идти за китайским потребителем Джим О'Нил, британский финансист, главный экономист Goldman Sachs. «Что будет лежать в основе экономического роста в рамках укрепления международных границ? Мой ответ: потребитель, особенно азиатский потребитель», — сказал финансист. О'Нил привёл примеры: Apple Cтива Возняка в течение трёх последних лет продаёт больше iPhone в Китае, чем в США.

Заключительное выступление первого дня форума было за Русланом Юсуфовым, экспертом по кибербезопасности и директором по работе с частными клиентами Group-IB. Руслан Юсуфов рассказал о принципах безопасности при использовании криптовалют

https://bit.ly/2L8Jivb
источник
Informburo.kz
Привет, это Кусембеков и рассылка. Буду коротким: сегодня все очень много говорят. А я помолчу.

17 мая: астанинский саммит, трампофобия и "провал ООН"

https://mailchi.mp/1720ca9703ea/6-134327
источник
2018 May 18
Informburo.kz
Астанинский экономический форум Global Challenges Summit. День второй

Продолжаем вести прямую текстовую трансляцию с форума в Астане. Организаторы обещают, что дискуссии сегодня будут ещё более интересными, чем в первый день.

Сегодня все презентации и панельные дискуссии распределены по пяти большим топикам: мир глобальной безопасности, мир нового человека, мир городов, мир сингулярности и цифровой мир

https://bit.ly/2k9h2wa
источник
Informburo.kz
Ограничения будут действовать с 18 по 26 мая 2018 года на время подготовки и проведения V международной выставки вооружения и военной техники KADEX-2018

https://bit.ly/2k5ZQHV
источник
Informburo.kz
​​«Неприличные» госномера убрали из списка МВД после языковой экспертизы

Как пояснили в Министерстве внутренних дел РК, исключили некоторые серии номеров для юридических и физических лиц, чтение и звучание которых является «чуждым правилам и культуре речи». При этом в сериях государственных регистрационных номерных знаков используются все буквы латинского алфавита.

Ранее в социальных сетях распространяли официальный приказ Комитета административной полиции МВД РК со списком сочетаний букв, которые никогда не выдадут автовладельцам
источник
Informburo.kz
Большое интервью с Алжаном Жармухамедовым, первым казахом — олимпийским чемпионом, участником легендарного баскетбольного матча в финале XX летних Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, между СССР и США. Финал знаменит тем, что исход игры решили три последние секунды — столько потребовалось, чтобы отбить победу у сборной США. Именно про эту сенсационную победу в 2017 году был снят фильм «Движение вверх», собравший только в одной России 53 876 765 рублей кассовых сборов

https://bit.ly/2KzSfMT
источник
Informburo.kz
Дарига Назарбаева предложила Сенату разработать отдельную жилищную программу для учителей и врачей, схожую с программой для военнослужащих со специальными условиями для кредитования. По её словам, пока ни одна из существующих ипотечных программ не в состоянии решить проблему с жильём для этой категории людей

https://bit.ly/2wQPQvo
источник
Informburo.kz
Второй день Global Challenges Summit в Астане. Как это было

Сегодняший день саммита был акцентирован на более лёгких и близких для общества темах. Рассказываем самое важное, о чём говорили спикеры форума.

Втрой день форума открыл своим выступлением Параг Ханна, политолог. Ведущий научный сотрудник Сингапурской школы государственного управления имени Ли Куан Ю. Спикер рассказал об урбанизации современных городов, их развитии и важности автономности небольших городов от центра. Политолог отметил процветание Астаны, и выразил надежду, что это будет продолжаться и в других городах в течение ближайших десятилетий.

Хавьер Сала-и-Мартин, профессор экономики Колумбийского университета. Спикер начал свою речь со слов, о невозможности «по магической формуле» способствовать экономическому росту и конкурентоспособности. Хавьер Сала-и-Мартин считает, что успех в экномике появляется там, где много участников рынка, и при этом процесс достижения конкурентоспособности очень сложный. В заключение проффесор добавил, что правительство и политики должны понимать: всё, что они делают, может устареть через полгода.

Далее слово взял Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр Казахстана. Глава правительства считает, что без модернизации общественного сознания невозможна любая модернизация экономики. Он подчеркнул, что невозможно в своей работе не руководствоваться отраслевыми программами. Так же он рассказал гостям форума о приватизации, налоговой реформе и программе «Цифровой Казахстан».

Лауреат Нобелевской премии мира Раджендра Кумар Пачаури поднял вопрос опасности поднятия уровня моря. По его словам, подъём уровня мирового океана содержит в себе серьёзную угрозу для будущего мира, есть необходимость работать над скорейшей реализацией технических трансформаций по всему миру.

Обри ди Грей, британский геронтолог, председатель и директор по науке Фонда SENS, главный редактор академического журнала Rejuvenation Research, рассказал о возможной победе медицины над старением организма: «Мы идём в сторону такого мира, где человеческие страдания будут сводиться к проблеме ментального и физического спада здоровья человека», — сообщил геронтолог.

Заместитель генерального директора Всемирной торговой организации Алан Вулф, в своём выступлении высоко оценил вклад Нурсултана Назарбаева в решение проблем со вступлением страны в ВТО. По мнению Алана Вулфа, Казахстан находится в хорошем положении для проведения международных мероприятий, и добавил, что в ВТО ценят участие и вклад Казахстана в развитие организации.

Кайрат Келимбетов отметил, что экономическая гравитация движется в сторону Азии. И важно, чтобы в Центральную Азию также проникла система глобальных финансов. Также Келимбетов обозначил важность инициативы «Шёлкового пути»: «Мы ожидаем большого экономического развития в Китае, и ЦА станет своего рода первой остановкой. Астана в качестве финансового центра может сыграть в этих процессах важную роль», — заключил Кайрат Келимбетов.

Экс-министр торговли Великобритании Лорд Фрэнсис Мод поддержал слова Кайрата Келимбетова. Он рассказал о факторах, которые влияют на решение инвестора, куда вложить свои деньги. Есть страны и правительства, которые проводят реформы с тем, чтобы их экономика и правовое поле стали более привлекательными для инвесторов, но есть и правительства, которые двигаются в противоположенном направлении, только ухудшая ситуацию.

Первая женщина-спикер Астанинского Форума Илейн Конкиевич, которая является представителем «ООН–женщины», рассказала о проблеме гендерного неравенства в Казахстане: Гендерное неравенство тормозит развитие экономики и мешает Казахстану войти в 30-ку самых развитых стран мира. «Гендерный разрыв зарплат в Казахстане составляет 33%, это выше, чем глобальная норма. Женщины в Казахстане часто не могут работать на топовых должностях», — сказала представитель ООН

https://bit.ly/2rRiYOd
источник
Informburo.kz
Продолжение

Американсий физик-теоретик Митио Каку, выступавший в первый Астанинского форума, присоединился к обсуждению и рассказал, какими будут профессии будущего. По словам Каку, первыми будут замещены профессии, где работа выполняется механически (брокеры, бухгалтеры и т.п). Люди со средне-специальным образованием потеряют работу. Адвокаты и юристы выживут. Потому что они используют суждения, свою рассудительность. Сейчас робот не понимает, что он робот. Мы должны слиться с ними, вместо того, чтобы быть конкурентами, считает Митио Каку.

Далее участиники Форума обсудили пробелему фейковых новостей в СМИ. В обсуждение приняли участие: Даурен Абаев, Михаил Зыгарь, Михаил Дорофеев.

Михаил Дорофеев, главный редактор Informburo.kz. Журналисты стараются не врать, полагает Михаил Дорофеев. Он добавил, что люди в силу разных причин перестают потреблять новости в принципе. Согласно отчёту института Reuters, в 36 странах порядка трети респондентов отказываются читать новости.
Проблема в том, что журналисты сегодня не очень хорошо понимают специфику медиапотребления, говорит Михаил Дорофеев.

В завершение второго дня Global Challenges Summit Ксения Собчак рассказала об отношениях России и Казахстана. Казахстан – самостоятельное, успешное государство, заявила Ксения Собчак на экономическом форуме в Астане. «Я не могу сказать, какой путь нужен для Казахстана. Это ваша страна. Я уважаю ваш суверенитет, я не считаю, что Казахстан, как иногда выражаются некоторые российские политики, это «младший брат России», или что-то в этом духе. Эту позицию я считаю оскорбительной. Это не так. Вы абсолютно самостоятельное, успешное государство. У вас много позитивных вещей, на которые стоит обратить внимание. И какой путь выбирать, должен выбирать казахстанский», — сказала Собчак.

Основная часть Астанинского экономического форума Global Challenges Summit завершилась. 19 мая пройдут закрытые стратегические мозговые штурмы по шести направлениям развития РК, кураторами выступят пять министерств и МФЦА

https://bit.ly/2rRiYOd
источник
Informburo.kz
Батырхану Шукенову открыли памятник в Кызылорде

Церемонию открытия приурочили к его дню рождения. Памятник установили в одном из городских парков. Фигурой памятника стал образ Батырхана Шукенова из клипа «Отан Ана», где певец предстаёт с саксофоном в руках. Общая высота памятника 3,6 метра, высота скульптуры –2,2 м, материал – бронза, высота постамента – 1,6 м.

Автором памятника является скульптор Мурат Мансуров. Его проект был признан лучшим из восьми пректов, участвовавших в конкурсе в 2017 году. Памятник выполнен по заказу акимата Кызылординской области

https://bit.ly/2rRwlxT
источник
Informburo.kz
Привет, это Кусембеков и рассылка, заголовок которой похож на хороший сериал про двух дружных техасских полицейских.

18 мая: гомофобия и приличие

https://mailchi.mp/6f649c5ec1ac/6-134331
источник