Первый день Global Challenges Summit в Астане. Как это было
Открытие саммита началось со вступительной речи
Нурсултана Назарбаева, в которой он отметил, что сегодняшний мир очень быстро меняется, и в очередной раз стоит перед развилкой. «От того, куда он свернёт, зависит, что ожидает человечество: эпоха процветания или период стагнации», — сказал Президент. Назарбаев выделил пять мегатрендов развития планеты: От цифровизации до глобализации рынка труда.
Первым из приглашённых спикеров стал
Митио Каку, американский физик-теоретик. В своём выступлении учёный рассказал, как в будущем, с помощью высоких технологий, можно будет сканировать внутренние органы и заменять их на новые, выращенные отдельно в лабораториях. Он пояснил, что в следующие 100 лет медицина позволит перейти от лечения заболеваний к созданию идеального человеческого тела.
Далее свое выступлени начал
Стив Возняк, инженер и программист, соучредитель компании Apple Computer. Возняк рассказал о своей молодости, о том, как создавался первый компьютер, о дружбе и партнёрстве со Стивом Джобсом: «Стив очень заинтересовался компьютером и сказал: «Почему бы нам не организовать компанию?». Потому что нужно зарабатывать деньги, чтобы дальше развивать этот бизнес. Мы организовали Apple».
Аким Астаны
Асет Исекешев рассказал о развитии столицы, и попутно резвеял миф о том, что Астана живёт за счёт бюджета государства: «За 20 лет бюджет вложил в Астану действительно большие деньги — 2,3 трлн тенге. Но уже в налогах Астана вернула 6 трлн тенге».
Экс-президент Франции
Франсуа Олланд напомнил присутствующим о кризисе 2008 года, а именно о возможности принятия неправильных решений. Он добавил, что весь мир увидел очень печальные последствия. Нужно придерживаться определённых правил ведения торговли. Олланд обратил внимание на подход США к иранскому ядерному соглашению — такие решения могут подвергнуть угрозе процесс трансформации.
Следующим на сцену вышел восьмой генеральный секретарь ООН
Пан Ги Мун. Он призвал все страны работать вместе для поддержания мира и будущего поколения. Пан Ги Мун подчеркнул, что для него большой стимул, что большинство стран взяли на себя обязательства под руководством своих президентов, но есть обеспокоенность, что не все страны выполняют эту работу должным образом. Особенно США.
Руководитель группы компаний «Яндекс»
Аркадий Волож, выступая на форуме в Астане, обратил внимание на то, что «Яндекс» был создан выпускниками республиканской физматшколы в Алматы: «Яндекс — это казахстанский проект». Волож рассказал о важности и незаменимости поисковых систем и сервисов «Яндекс» в наши дни, и о том, как они проникли в жизнь современных людей.
Алия Назарбаева на Global Challenges Summit рассказала, что пять лет назад в Казахстане приняли концепция по переходу к зелёной экономике. К 2030 году планируется довести долю зелёной энергетики до 30%. По её словам, под воздействием климатических обязательств и некоторых других факторов происходит обесценивание активов компаний, занятых добычей и переработкой углеводородов — перед отечественной экономикой возникает новая реальность и определенные риски снижения конкурентоспособности большинства её базовых отраслей.
Призвал идти за китайским потребителем
Джим О'Нил, британский финансист, главный экономист Goldman Sachs. «Что будет лежать в основе экономического роста в рамках укрепления международных границ? Мой ответ: потребитель, особенно азиатский потребитель», — сказал финансист. О'Нил привёл примеры: Apple Cтива Возняка в течение трёх последних лет продаёт больше iPhone в Китае, чем в США.
Заключительное выступление первого дня форума было за
Русланом Юсуфовым, экспертом по кибербезопасности и директором по работе с частными клиентами Group-IB. Руслан Юсуфов рассказал о принципах безопасности при использовании криптовалют
https://bit.ly/2L8Jivb