Size: a a a

IoTing: новости&мысли

2018 December 11
IoTing: новости&мысли
Ничего необычного. Просто LoRa-модуль за 3 (три) доллара. Ещё не включал
источник
IoTing: новости&мысли
Или вот есть еще такая шняжка. Это девелоп-кит от NPX Semiconductor.
На борту Kinetis® K64 MCU based on Arm® Cortex®-M4 Core
KW41Z Wireless MCU (BLE, Thread, Zigbee) и куча датчиков. Плюс, среда «быстрого прототипирования». Хотеть. Но 50 баксов + логистика недорого, но смущает. После НГ закажу.

https://www.nxp.com/support/developer-resources/rapid-prototyping/nxp-rapid-iot-prototyping-kit:IOT-PROTOTYPING
источник
IoTing: новости&мысли
Вообще — девкитов великое множество на рынке. Просто потому, что рынок IoT сейчас больше напоминает «кружок умелые ручки».

Самодельщики понимают, что в «этом что-то есть» и экспериментируют с разными платформами. Производители же никак не могут нащупать нишу, чтоб запилить на рынок  миллионы таких платок — их просто никто не купит. Но считается, что если кто-то нащщупает нишу с большим потенциалом, то дико разбогатеет.

Все это очень напоминает конец 90-х, когда появился «веб-дизайн» — на рынок вышло множество команд с минимальными навыками. Никто не понимал, что рынку нужно и пилили разнообразнейшие прожекты от «почтовых систем», до сайтов районных газет с пдф-ками внутри.

С другой стороны, если б десятки тысяч умельцев не пробовали бы и не ошибались — у нас бы сейчас не было ни Гугла, ни Алибабы. Через какое-то время кто-то точно нащщупает эту самую «золотую жилу».

И чтоб вам было удобно, вот тут тот же Google собрал с десяток комплектов, которые можно купить и поэкспериментировать:

https://cloud.google.com/solutions/iot/kit/

(надо бы запилить обзор, да)
источник
2018 December 13
IoTing: новости&мысли
Почему 5G и сопутствующий этой технологии IoT будет не смотря ни на что.

Даже если операторы сотовой связи вдруг ВНЕЗАПНО откажутся их строить.

MIT говорит, что тогда 5G будут строить… промышленные корпорации:

https://www.technologyreview.com/s/612477/companies-fed-up-with-crappy-wi-fi-are-deploying-5g-instead/

Да, это может быть каким-то «побочным бизнесам». Непрофильным активом. Но это будет конкурентное преимущество не столько оператора связи, сколько производства.

Скорость протекания процессов, контроль и учет вообще всего, использование оборудования и технологических процессов, которые ранее были недоступны. Роботы, наконец, с дронами. Всему этому нужна быстрая и качественная связь.

Мы действительно стоим на пороге очередной «промышленной революции». Это ж очевидно. Которая состоится при любом отношении профучастников. С ними, или без них.
источник
2018 December 17
IoTing: новости&мысли
Yet another схема, которая поясняет за радиотехнологии «соединения вещей с интернетами». Пожалуй, нужно уже каталог создать всяких визуализаций. Но эта неплохая, да
источник
IoTing: новости&мысли
А смотрите еще какая шняжка. Попытка объяснить что такое «туманные вычисления» (Fog Computing). Понятнее, конечно, не стало. Но теперь хотяб можно как-то отличать от «облачных вычислений», да.
источник
2018 December 18
IoTing: новости&мысли
Или вот, например, животноводство. Цель подключения коровы к интернетам — счастье и молоко!
источник
IoTing: новости&мысли
Подключенный доктор как-то даже скромно выглядит, по сравнению с коровами. Даже как-то неловко за докторов….
источник
IoTing: новости&мысли
О! Прямой эфир же. Форум перспективных технологий. В программе разговор о цифровой экономике и ее зависимости (или независимости) от инноваций, обсуждение вопросов управления данными и виртуальной реальности.

https://youtu.be/hcxMkruZNFQ
источник
2018 December 20
IoTing: новости&мысли
источник
IoTing: новости&мысли
Один весьма интересный сегмент IoT — «умные парковки». Тут парни посчитали, что рынок вполне себе сформировался и растет двузначными цифрами в год. И рынок УЖЕ больше миллиарда в год. Не в России, конечно. Но есть мнение, что в Москве это может быть вполне бизнес. До остальных городов пока не добрался этот модный тренд, но все впереди…
источник
IoTing: новости&мысли
Вот что по этой теме  говорит управляющий директор IoT Analytics Кнуд Лассе Люет:


«Умные паркинги —  это новая растущая область, в которой технология IoT-датчиков имеет огромное значение. Это и удобство потребителей, и эффективное управление дефицитными парковочными местами, и обеспечение соблюдения правил дорожного движения.

Умные паркинги уже внедрены и эффективно используются в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Берлине и Лондоне — большинство крупных городов, особенно в Европе и США, в последние 5 лет активно начали внедрять различные решения Smart Parking.

Большинство инсталляций используют комбинацию датчиков обнаружения транспортных средств и принимают оплату из приложений для смартфонов. Есть решения по  навигационной помощи — на крупных объектах это может быть особенно актуально.

Наши исследования показывают, что уровень проникновения  «интеллектуальных парковочных мест» все еще довольно низок, но решения появляются в большинстве крупных городов прямо сейчас. И это еще одно доказательство того, насколько широко распространенной и важной стала технология IoT.

Пруф: https://iot-analytics.com/smart-parking-market-report-2019-2023/

(это платный отчет — у меня есть только рекламные агитки, но тем не менее)
источник
2018 December 21
IoTing: новости&мысли
Яндекс.Станция от покрас-ломпас. Ну, тоже вариант. Вещи, как предмет искусства. И почему бы не быть такими «интернет-вещам»?
источник
2018 December 23
IoTing: новости&мысли
Новая игрушка. Не теряйте. Я просто немного занят
источник
2018 December 24
IoTing: новости&мысли
Не, а че вы такие серьезные?  Сегодня католическое Рождество, между прочим
источник
IoTing: новости&мысли
OpenFog — НАШ!

https://iotas.ru/media/news_iot/560/

Коротко: Ассоциация интернета вещей (IoTAS) давно вступили в консорциум (международный) индустриального интернета вещей. Теперь IIC™ объединяется с консорциумом «туманных вычислений» OpenFog.

Штож. Следующий, 2019, год будет весьма насыщенным по технологиям.
источник
IoTing: новости&мысли
18 декабря в Москве прошел Форум перспективных технологий, организованный Фондом развития интернет-инициатив, Ассоциацией интернета вещей и ООО ТехЦентр.

На Форуме состоялась тематическая сессия «Интернет вещей – итоги года и прогнозы на 2019 от членов Ассоциации интернета вещей». О том, чем занимались в 2018 году рабочие группы АИВ, рассказали их руководители – заместитель руководителя группы индустриального интернета вещей Сергей Амелькин, руководитель группы LoRaWAN Евгений Луппов, руководитель группы нормативного регулирования Виктор Наумов, руководитель группы «Цифровое ЖКХ» Антон Колыхалов , руководитель группы «Умный город» Александр Минов, руководитель рабочей группы «Наука и образование» Андрей Сомов, а также Андрей Колесников, который руководит рабочей группой по сельскому хозяйству.

Видео с прогнозами здесь: https://iotas.ru/media/day_theme/556/

(там полотора часа, но довольно бодренько и интересно)
источник
IoTing: новости&мысли
Рубрика #полезно. Ну, вы ж все равно в Китае железки заказываете
источник
2018 December 25
IoTing: новости&мысли
Тем временем, наши заокеанские коллеги поставили себе цель — запилить устройства с «вечными батарейками». Ну, в пределах функционирования прибора, конечно.

Сделать это они планирую «тремя ударами»:
1. Оптимизация «режима сна» для датчиков
2. Еще большее снижение энергопотребления
3. Повышение энергоемкости батарейки и добавить возможность «подзарядки из среды»

В итоге, парни из Atmosic Technologies хотят создать такое устройство, которое будет
а) _очень_ дешевым;
б) простым, надежным, герметичным — «все-на-чипе»;
в) работать не менее 5 лет до замены всего устройства. Но лучше 10 лет.

https://www.engineering.com/IOT/ArticleID/17972/Is-Forever-Battery-a-Pipe-Dream-Not-for-Long-Says-Atmosic.aspx

Технология связи, правда, будет Bluetooth 5 версии. Но если у них получится, то будет модный стандарт, да.

Добавлю, что идея «батарея-на-чипе» не нова. Но сейчас становится понятными кейсы использования таких решений. Ну, и если им удастся — это будет неплохой прорыв в IoT-технологиях, поскольку сможет снизить цену устройств до вообще неприличных денег до уровня «несколько центов».

Рекомендую следить за прожектом: https://www.atmosic.com/
источник
IoTing: новости&мысли
Эвона, тут у нас новости:

Объем российского рынка интернета вещей (IoT) в 2018 г. достиг $3,67 млрд. Такие данные приводят эксперты IDC. Они ожидают, что за следующие четыре года инвестиции в интернет вещей будут в среднем увеличиваться на 18% ежегодно. По прогнозам, к концу 2022 г. расходы на интернет вещей со стороны российских пользователей составят $7,61 млрд.


https://www.comnews.ru/content/116800/2018-12-24/rossiyskiy-rynok-iot-zhdet-svetloe-budushchee
источник