В оценке российских властных инициатив всё становится понятно и логично, если понимать, что практически любая из них — это оголтелое скрещивание разумных идей с жадностью конкретных групп, приводящее к тому, к чему обычно и приводит скрещивание ужа с ежом: как правило, мертворождённое потомство, но иногда метр колючей проволоки.
То же самое и со свежей инициативой с СОРМ.
С одной стороны, всем было понятно — а кому непонятно, тем уже не помочь — что сети связи в IoT каким-то особым магическим статусом не обладают, а потому рано или поздно лягут под все те же регуляции, что и все остальные сети связи, включая подключение к СОРМ.
С другой, совершенно очевидно яркое стремление отдельных товарищей по-быстрому административными методами подмять под себя IoT применительно к ЖКХ и умному городу (остальное им просто не нужно, потому что когда ЖКХ всей России у тебя в кармане, остальное тебе просто не нужно).
Попутно, разумеется, будет нанесён ущерб всему российскому IoT, потому что укладку ЖКХ под чью надо ногу будут осуществлять в том числе и ограничительными мерами, выбивающими из IoT максимальное количество прочих игроков, просто чтобы под ногами не путались (опять же, подчеркну, что закрытие всего IoT — это collateral damage, интересантам нужно только ЖКХ и умный город).
Что делать в этой ситуации бизнесу в IoT? Опять же, это очевидно, и очевидно уже довольно давно — никакого светлого будущего и надежды на большой публичный рынок IoT в России нет, хочешь жить долго и счастливо — занимайся b2b-проектами, по возможности для госмонополий.
Ну или можно присосаться к какому-нибудь инновационному кластеру и рисовать дорожные карты и национальные стандарты, но тут надо особый талант по проеданию грантов иметь.