Size: a a a

IoTing: новости&мысли

2020 February 20
IoTing: новости&мысли
Подкаст в дорогу: как оно внутри у йот Яндекса https://blog.golodnyj.ru/2020/02/208-art-of-programming-iot.html?m=1
источник
2020 February 21
IoTing: новости&мысли
Industrial Internet Consortium опубликовал качественный документ «Цифровые двойники для промышленных приложений: определения, бизнес ценности, особенности дизайна стандарты и юзкейсы». В намерениях особо подчеркивается, что из-за неразберихи с интерпретацией ЦД возникает множество проблем. Мы на стороне светлой стороны силы и понимаем, что ребятам на производстве нужны практические рекомендации. Документ доступен для всех желающих, пользуйтесь. https://www.iiconsortium.org/press-room/02-18-20.htm
источник
IoTing: новости&мысли
любителям Ардуино, новый годный модуль Portena H7 уже в феврале https://www.arduino.cc/pro/hardware/product/portenta-h7
источник
2020 February 25
IoTing: новости&мысли
Тут объявили сбор участников соревнований на премию IoTAS

не пропусти!
https://iotas.ru/projects/iot-awards-2020/
источник
2020 February 26
IoTing: новости&мысли
смотрите под землю и запоминайте
источник
IoTing: новости&мысли
В MIT создали систему для беспилотников, видящую на 3 метра вглубь под дорогой

Непогода накладывает ограничения на работу лидаров — «глаз» беспилотников, которые не «видят», если идет сильный снег или  в случае густого тумана. Идея разработчиков из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института состоит в том, чтобы создать систему для автомобилей с автоматическим управлением, позволяющую точно определять их местонахождение вне зависимости от наличия дорожной разметки.
Беспилотники текущего поколения, как правило, используют камеры и датчики обнаружения света (лидары), чтобы позиционировать себя на дорогах. В MIT придумали систему, которую назвали «Локализация радиолокационной станции проникновения» (LGPR). Она может создавать карту местности, расположенной даже под поверхностью дороги.

Для человеческого глаза все дороги выглядят примерно одинаково — выбоины, ямы, характер покрытия и наличие разметки. Но комбинация камней, полостей, водопропускных труб, инженерной инфраструктуры (кабели, трубопроводы, канализационные линии) и арматуры в бетоне создает подземное изображение для радиолокационного оборудования, которое делает любую часть дороги уникальной.
В опубликованном видео команда исследователей демонстрирует технику, работающую на частной дороге, покрытой снегом.


https://hightech.fm/2020/02/25/lidar_surface
источник
2020 February 28
IoTing: новости&мысли
Давно не было новостей про Sigfox, а между тем они растут и развиваются https://iotbusinessnews.com/2020/02/27/06299-an-post-the-irish-leading-mails-parcels-and-ecommerce-logistics-company-revolutionise-their-supply-chain-with-sigfox-0g-network/
источник
2020 March 03
IoTing: новости&мысли
Мониторинг мусорных контейнеров. Незамысловато в исполнении, но филигранно в идеях и математике
источник
IoTing: новости&мысли
источник
IoTing: новости&мысли
источник
2020 March 04
IoTing: новости&мысли
Глобальные прогнозы по некоторым приложениям йот в умном городе. Налетай братва, начальство любит красивые циферки https://www.visualcapitalist.com/iot-building-smarter-cities/
источник
2020 March 05
IoTing: новости&мысли
Заседание рабочей группы индустриальный интернет вещей, прямой эфир https://zoom.us/j/4668987800
источник
2020 March 09
IoTing: новости&мысли
экосистема Micrisoft IoT. Полный фарш
источник
IoTing: новости&мысли
вот и новые фишки от Microsoft
источник
IoTing: новости&мысли
Azure IoT Edge. Про AI не буду, там еще много картинок…
источник
2020 March 12
IoTing: новости&мысли
между тем, продолжается сбор номинаций на главную премию йот - IoT Awards 2020. Которая состоится при любом вирусном раскладе и награды найдут своих героев! Победители получают не только награду, но и почет, уважение и признание на рынке. https://iotas.ru/projects/iot-awards-2020/
источник
2020 March 16
IoTing: новости&мысли
тем временем Сигфокс официально запущен в РФ. https://iotbusinessnews.com/2020/03/12/13111-sigfox-russia-kick-off-0g-network-to-power-countrys-digitalization/
источник
2020 March 18
IoTing: новости&мысли
Нейроморфный чип Intel Loihi стремительно прогрессирует в распознавании запахов

Компьютеры научились имитировать функционал органов зрения и слуха. С обонянием дела пока обстоят неважно. Человеческий нос – это сложный механизм, состоящий из 450 типов обонятельных рецепторов. Люди различают более триллиона ароматов. Реализовать такие способности у машин – задача крайне трудная.

Но исследователи Intel бросили вызов природе. Нейрофизиологи из Корнелльского университета разрабатывают механизмы и проверяет возможность имитации искусственным интеллектом (AI) работы человеческого носа.

Команда использует нейроморфный вычислительный чип Intel Loihi. Устройство основано на работе нейронов. У Loihi - 130 тыс. «нейронов» и 130 млн «синапсов». Чип использует несколько типов обучения: контролируемое, неконтролируемое, обучение с подкреплением (reinforcement learning) и т.д.

Исследователи оснастили Loihi 72 химическими датчиками, расположенными в аэродинамической трубе. Для проверки работы чипа использовали десять запахов: аммиак, ацетон, метан и т.д. Loihi построил нейронные представления каждого из этих запахов, а затем - идентифицировал их снова, даже в условиях создания искусственных помех. Главная проблема состоит в том, чтобы искусственный интеллект смог сам классифицировать и запоминать новые запахи.

Ученые уверены: искусственный нос сможет вычислять запахи опасных химических веществ, взрывчатки, распознавать наркотики, выявлять некоторые заболевания по запаху. Более фантастическим выглядит сценарий, при котором AI создает «химическую подпись», которую невозможно скрыть, для каждого человека. Но исследователи не исключают реализацию подобного функционала.

#искусственный_интеллект

https://www.youtube.com/watch?v=Z1GdHNwQtt4
источник
2020 March 24
IoTing: новости&мысли
9 АПРЕЛЯ

Всероссийский день интернета вещей (IoT&IIoT World day, Russia), организованный Ассоциацией интернета вещей (АИВ) и Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Участники из разных городов расскажут о том, как развивается IoT в их регионе, покажут конкретные примеры и ответят на вопросы.

ЗАПИСАТЬСЯ ЗДЕСЬ: https://iotas.timepad.ru/event/1289033/

Если вы хотите выступить на IoT&IIoT day Russia и рассказать о ваших достижениях — присылайте ваши заявки на адрес: info@iotas.ru
источник
2020 March 27
IoTing: новости&мысли
Студенты MIT разрабатывают DIY устройство вентиляции лёгких https://e-vent.mit.edu/
источник