Недавно вот о чем думал: кино же является отчасти культурным воспитанием людей. Манеры общения, модель поведения и общения по отношению ко всему миру мы часто черпаем оттуда.
У тех, кто относится к кино как к искусству часто горит от того, что в современной киноиндустрии очень много поверхностных сюжетов, а уклон идет на экшн и зрелищность.
Но на самом деле странно было бы в кинотеатрах наблюдать действительно «душевное кино». Мы ведь понимаем, что приходя в зал кинотеатра, сидим рядом с абсолютным быдлом. Я был на новом «бегущем по лезвию» и там какая-то селедка встала посреди фильма со словами «никогда такого говна не смотрела» и вышла из зала. И хоть этот фильм не шедевр, не произведение искусства и никак не относится к фильмам, о которых я сейчас пишу — пиздень, которая встала и вышла — на самом деле способна лишь на то, чтобы понимать веселые комедии, фильмы ужасов и сосать Васянам со двора.
Так вот, 99% людей вокруг не оценят пятиминутную сцену со штатива, в которой режиссер смакует каждое движение всех мышц на лице актеров. Они будут видеть лишь скучную хуйню, в которой для них нет деталей и чего-то заслуживающего внимания. Это я могу ахуевать от того, как актер без монтажных склеек может столько времени тянуть одну эмоцию, но для большинства — это не имеет ценности.
Кино — это культурный источник для масс. Оно нас воспитывает и питает. Можно ли то же сказать про сферу компьютерных игр? Конечно. Но единственная игра, которая меня зацепила в сюжетном плане и заставила на годы вспоминать свою концовку с мурашками по коже — это Mafia: The City of Lost Heaven. Но было ли в ней какое-то культурное воспитание или то, что изменило мое поведение и отношение к миру? Нет. Это делали только фильмы и книги.
Так почему ничего подобного нет в сфере компьютерных игр? Почему киноделы ценят культурную ценность, а игроделы — оптимизацию и графоний? Можно ли это как-то изменить и поймут ли массы?
Что думаете? И какие игры с хорошим сюжетом вы знаете?