Size: a a a

Дежурный по Израилю

2017 September 26
Дежурный по Израилю
Теракт на въезде в поселок Ар-Адар. Террорист из числа рабочих при проверке документов на въезде в поселение выхватил пистолет и в упор расстрелял двух гражданских охранников и одного бойца МАГАВ.

Среди погибших 25-летний мусульманин из Абу-Гош.

Террорист убит на месте.
источник
Дежурный по Израилю
История семьи Севериных про то, что МВД Израиля не принимает в расчет ортодоксальный гиюр из Бней-Брака и решение Верховного Суда, почитайте обязательно: http://newsru.co.il/israel/26sep2017/severin_103z.html
источник
2017 October 02
Дежурный по Израилю
Во время расстрела людей в Лас-Вегасе в городе находились граждане Израиля. По данным МИДа, на связь с родными не вышли по меньшей мере 12 израильтян.

Порталу vesty.co.il удалось установить имена двух из них. Это супруги Леа и Шломи Овадья из Кармиэля.

Нетаньяху уже выразил соболезнования Штатам:

«В этот страшный день израильский народ стоит плечом к плечу с американским народом. Наши сердца с семьями жертв, и мы желаем скорейшего выздоровления раненым. Мы скорбим вместе с вами».
источник
2017 October 03
Дежурный по Израилю
Ура!

Никто из израильтян вчера в Лас-Вегасе не пострадал. Сегодня утром об этом заявил израильский МИД.
источник
Дежурный по Израилю
Наша постоянная рубрика #прецедентдня.
Израильская прокуратура впервые передала в суд обвинительное заключение по делу о многожёнстве. Судить будут 36-летнего бедуина из поселка в пустыне Негев. Дело в в том, что с разницей в несколько лет, семейный шариатский суд зарегистрировал два брака для бедуина, и самое пикантное в том, что вторая жена, якобы не знала о существовании первой.
Теперь многоженца ждет наказание до 5 лет.
источник
2017 October 05
Дежурный по Израилю
Просвещения ради. Праздничный ликбез от Гилеля. Для всех, кому непонятен символизм растений Суккота. С праздником!
источник
Дежурный по Израилю
На улицах израильских городов продолжаются «клоунские» нападения

Сегодня на территории местного совета Тель-Монд человек в маске клоуна в буквальном смысле поцарапал 15-летнюю девочку. Такое поведение – скорее исключение. Обычно поклонники фильма «Оно» предпочитают «царапать» своим жертвам нервы: выбегать из темноты, кричать и бить надувными молотками по голове. Именно этим в ночь на 3 октября занимались подростки 14-ти и 16-ти лет в Холоне. Нападениям подверглись также Ришон ле-Цион и Димона. В Сети даже появился график «клоунских» атак на неделю вперед. Например, завтра с новым подростковым увлечением (большинство «клоунов» не достигли совершеннолетия) должны столкнуться жители Тель-Авива.

Спецслужбы в свою очередь предупреждают: детей под маской клоунов могут сменить террористы.

Фото: vesty.co.il
источник
Дежурный по Израилю
источник
2017 October 06
Дежурный по Израилю
Вчера мы уже писали о «клоунских» нападениях в Израиле. В ночь на пятницу они продолжились. На севере Иерусалима полиция задержала 15-летнего подростка, у которого при себе обнаружили пластиковый топор.

Фильм «Оно» стал будто бы масштабироваться (слава Б-гу, не полностью) на весь Израиль. Одни подростки устраивают «клоунаду», а другие подобно «Клубу неудачников» из нашумевшего фильма стали объединяться в группы для защиты от «белолицых и красноносых». А поскольку лучшая защита – это нападение, то движение «антиОно» вооружается ножами, битами, молотками и отвертками.

Так и до случайных жертв недалеко. И вот только этого нам не хватало!
источник
2017 October 07
Дежурный по Израилю
Рубрика: "Мой джихад лучше твоего джихада".

Полиция ХАМАС задержала лидера ячейки "Исламского Государства" в Газе Нура Ису (организация "Ахфад-а-Сахаба"). Кроме Исы были арестованы несколько других влиятельных салафитских лидеров.

Это говорит нам об усилении влияния Ирана в Газе и, соответственно, потере влияния Катара. Ну и, в целом, идет очевидная консолидация и зачистка в рядах военизированных террористических группировок Газы в связи с вероятным обострением.
источник
Дежурный по Израилю
В Едиот Ахронот вышло интересное и очень редкое интервью начальника Генштаба ЦАХАЛа Гади Айзенкота. Как вы понимаете, подобные заявления всегда программные, потому что делаются осознанно. Вот 5 основных тезисов из него:

1. "После Второй Ливанской войны установился статус-кво, в ходе которого атаки в Ливане совершались только в ответ. С обеих сторон на границе установилось спокойствие в области безопасности. С одной стороны, наша задача заключается в предотвращении возникновения серьезной стратегической угрозы, как, например, высокоточные боеприпасы, тогда как, с другой стороны, сохраняется спокойствие в области безопасности, которое длится уже 11 лет, что идет на пользу жителям с обеих сторон...

2. Единственное новое, что произошло за последний год – ответственность, которую взяло на себя ливанское государство. Это выбор, сделанный Саадом Харири как премьер-министр и Аун как президент. Вскоре после того, как Насралла и его люди делают на границе заявления о войне, Харири пытается сохранить мир. Он едет в Соединенные Штаты, где его встретили требованием о том, чтобы Ливан взял на себя ответственность. Недавно лидер ливанской армии оценил победу в Каламуне, а затем сказал: "Теперь мы потребуем передать под нашу ответственность юг".

3. На это надо время. Как говорит наша разведка, Насралла все еще сохраняет присутствие во всех деревнях – и, в первую очередь, шиитских – около израильской границы и практически без каких-либо преград развивает там свои возможности. В этой сложной реальности разумная вещь - умное управление...

4. Правительство предоставило армии достаточно широкую свободу действий. Я не припомню, какую рекомендованную нами операцию нам не разрешили выполнить. Наши "операции между войнами" не привели к эскалации, так как наши враги осознают, что мы атакуем цели, которые должны атаковать. Мы выполняем множество видов операций, некоторые из них – с применением насилия. Сообщается лишь о небольшой части из них.

5. Оглядываясь назад, это привело к множеству достижений: у нас есть превосходство в разведке и в воздухе, что действует как сдерживающий фактор. За несколько операций мы совершили сотни атак, на которые не последовало никакого возмездия – это факт. Это демонстрирует мощный сдерживающий фактор ЦАХАЛа. В то же время мы понимаем, что "сдерживание" – очень это скользкая концепция".
источник
2017 October 09
Дежурный по Израилю
Министр транспорта и по делам разведки пообещал бороться за пост премьер-министра Израиля.

После того, как Нетаньяху завершит свою карьеру.

В воскресенье «главный израильский транспортник» Исраэль Кац встречал гостей (в том числе спикера Кнессета и коллег-министров) на традиционном приеме в честь Суккота.

Топ-3 заявлений Каца:

«Я предупреждаю Хаменаи, Роухани и Сулеймани (Высший руководитель Ирана, президент Ирана, командующий спецподразделением в составе Корпуса стражей Исламской революции – прим.) : если вы продолжите подстрекать против государства Израиль и угрожать нам уничтожением, то исчезнете вы. Наши возможности колоссальны».

«Мы продолжаем продвигать, укреплять и развивать Иерусалим на деле, а не на словах. <…> На поезде путь от Тель-Авива до Иерусалима (до подземной станции поезда у западного въезда в столицу) будет занимать полчаса. Позже планируется продлить этот маршрут до Стены Плача и Храмовой горы».

«…когда Нетаньяху покинет пост главы правительства, я намерен бороться за пост главы партии Ликуд и премьер-министра Израиля. Я убежден, что с Б-жьей помощью и с вашей поддержкой я смогу одержать победу».
источник
2017 October 10
Дежурный по Израилю
В Иерусалиме сегодня прошел ежегодный "Марш Мира", в котором традиционно принимают участие евангелисты и "Бней-Ноах" из многих стран. В общем, любящие Израиль люди. Добро пожаловать! Фото: Й. Зиндель
источник
Дежурный по Израилю
Министр обороны Либерман сегодня сделал очень острое заявление в ходе встречи с военнослужащими, вот основные панчлайны:

"1. Ситуация в регионе настолько сложна и нестабильна, что все может произойти в любой день, в любой момент, и мы обязаны быть готовы к любому развитию событий...

2. Если когда-то речь шла о Ливанском фронте, то теперь это неактуально. Есть Северное направление. При любом варианте развития событий это будет единый театр военных действий, который охватит территорию и Ливана, и Сирии, а противостоять нам будут и "Хизбалла", и режим Асада, и всевозможные пособники этого режима...

3. Если следующая война все же вспыхнет, то, где бы это ни произошло — на севере, или на юге, — она тут же охватит оба эти театра военных действий. Мы исходим из того, что нам не удастся больше вести боевые действия только на одном фронте, и к этому готовы все наши вооруженные силы".

По этому поводу есть два вопроса:

1. Считаются ли вооруженные силы РФ, в таком случае, пособниками режима Ассада? И какие с ними договоренности?
2. Где та самая красная линия, перейдя которую начнется то, о чем говорит министр?

Хм.
источник
2017 October 12
Дежурный по Израилю
«На разговоры нет налога»

Во вторник, 10 октября при посредничестве Египта начались переговоры ФАТХ и ХАМАС. Западный берег решил «объединиться» с сектором Газа и создать «государство»?

Отчасти да. Только кто кого решил «вобрать» в себя – вопрос без ответа.

ХАМАС пытается решить две задачи. С одной стороны путем (лже)единения с главной политической силой Западного берега попытаться распространить свою власть и на него. С другой – расширить поставки гуманитарной помощи в анклав, на данный момент управляемый террористической организацией. Якобы совместное управление Газой террористами и нетеррористами увеличит поток иностранной помощи. Разве так это работает?

Пункт под названием «социалка Газы» волнует, само собой, и Абу Мазена. Взрыв никому не нужен. Впрочем, также «президенту» Палестины не нужна и «ливанская модель» независимой вооруженной группировки в слабом государстве.

Символично, что на следующий же день после начала переговоров израильские военные подверглись обстрелу на границе с Газой. Факты налицо. Сдержанный оптимизм «хамасовцев» и заявление Аббаса «о преодолении палестинского раскола» не изменят реальной картины. Бригады «Изаддина аль-Кассама» (боевое крыло ХАМАСа) разоружать вряд ли кто-то будет, а это означает некоторую номинальность любых фатхо-хамасовских перемирий и соглашений.

Но не бесполезность. По словам израильского генерала в отставке Шалома Харири, даже в случае низкой результативности переговоров, вести их стоит. «На разговоры нет налога», – отметил бывший военный. Хотя и «максимум, который может быть достигнут – это мини-перемирие».

До первого выстрела, разумеется.
источник
2017 October 13
Дежурный по Израилю
Канцелярия Нетаньяху прокомментировала примирение ФАТХ и ХАМАС:

«Что означает примирение с террористической организацией которая стремится к уничтожению Израиля, поддерживает геноцид, обстреливает тысячами ракет гражданское население и роет террористические туннели, убивает детей, притесняет меньшинства, запрещает ЛГБТ-общину, отвергает международные обязательства, отказывается вернуть тела павших израильских солдат скорбящим матерям и отцам, подвергает пыткам оппозиционеров, скорбит по гибели Бен Ладена? Объединение с массовыми убийцами это часть проблемы, а не решение. Скажите "да" миру, а не объединению с ХАМАСом».

Впрочем, примирение – еще не мир. Ждать которого (звучит уже сомнительно) стоит не ранее следующего года.
источник
Дежурный по Израилю
#Дежурныйрекомендует Отличный канал программиста-ортодокса https://telegram.me/sourcekot
источник
2017 October 16
Дежурный по Израилю
Сегодня утром сирийская армия атаковала израильские самолеты, выполнявшие боевое задание. В ответ ЦАХАЛ уничтожил сирийскую ракетную батарею ПВО ЗРК С-200, которая находилась в 50 км к востоку от Дамаска.

К слову, с 2014 года количество вынужденных израильских контратак уже давно перевалило за пять десятков.

В том числе об этом – контратаках, правильном размежевании и координации действий – будет говорить с израильским руководством прибывший сегодня в Тель-Авив министр обороны России Сергей Шойгу. В остальном «меню» израильско-российских переговоров привычно: недопущение попадания российского оружия в руки «Хезболлы» и стремление ограничить иранское военное влияние в Сирии.

Важная деталь. Сегодняшняя атака Израиля против сирийских вооруженных сил была согласована «в режиме реального времени» с Россией. То есть не заранее. Но все же согласована. Памятуя о горьких инцидентах войны в Сирии, такие израильские предупреждения – большое благо.
источник
2017 October 18
Дежурный по Израилю
Первые три дня недели достаточно «насытили» повестку встречами и переговорами.

Вчера министр обороны РФ Сергей Шойгу встретился в Беньямином Нетаньяху и обсудил (что бы вы думали) действия Ирана и «Хезбаллы» в Сирии. Осталось впечатление, что стороны как всегда «услышали» друг друга. Хотя, разумеется, о смене позиций речи не идет.

Россия говорит о позитивной роли соглашения по Ирану от 2015 года – Израиль эмоционально констатирует: СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) лишь официально закрепил «ядерно-пороговый» статус Тегерана. И это только пока, потому что через 10 лет черта будет пройдена и слова «ядерный» и «пороговый» будут уже слишком значительно разнесены по времени: у Ирана будет полноценное ядерное оружие. Сейчас же, пока можно «отдышаться», «режим аятолл» дестабилизирует обстановку по всему Ближнему и Среднему Востоку.

На базе из таких аргументов Москва и Иерусалим спорить не могут. Не поссориться бы.

Хотя общие угрозы-опасения у двух стран все-таки есть. Ни России, ни особенно Израилю иранские военные базы в Сирии не нужны. Кроме того, со временем у Москвы могут возникнуть претензии к «Хезболле». Речь идет о тех случаях, когда оружие, не предназначавшееся для ливанского «государства в государстве» тем не менее оказывалось именно в его руках, а потом использовалось против Эрец-Исраэль.

«Закрепили» достигнутые вчера договоренности (если они, конечно, были) лидеры обеих стран сегодня за телефонным разговором: Нетаньяху позвонил Путину. Обсуждали курдский вопрос и привычный набор тем.

Да и как темам не стать привычными, когда иранский и сирийский начальники генштабов с потрясающей воображение регулярностью приравнивают сионистов к террористам?
источник
2017 October 19
Дежурный по Израилю
Неспокойно.

Один из главарей ХАМАС на встрече с молодежью Газы объявил:

«Прошли те времена, когда в ХАМАСе обсуждали возможность признания Израиля. Основной вопрос сейчас, когда уничтожить Израиль».

Смысл переговоров ФАТХа с ХАМАС? «Породниться» с террористами?

Во вторник военно-политический кабинет еврейского государства подчеркнул: возобновления палестино-израильских переговоров не случится без разоружения ХАМАС. Разумеется, не случится.

Полный список требований израильской стороны содержит 6 пунктов. Диалог возобновится, если ХАМАС:

1) откажется от своих военизированных формирований;
2) вернет похищенные тела израильских военнослужащих, а также не станет удерживать в секторе израильских граждан;
3) прекратит прокладку диверсионных туннелей;
4) откажется от создания террористической инфраструктуры в Иудее и Самарии;
5) прервет связи с Ираном;
6) покончит с контрабандой оружия и переправкой взрывчатки под видом гуманитарной помощи.

В Палестине террористы рвутся к власти, а в Сирии они уже давно хозяйничают. Правда, официальный Дамаск (уже далеко не в первый раз) успевает находить время для ударов по Голанским высотам. Повторилось это и сегодня. В ответ ВВС Израиля нанесли ответный удар по сирийской армии в районе Кунейтры.
источник