❗️Два слова о смыслах и символах, терроризме и общественном сознании.
Теракты на мусульманском Востоке - это трагичная, но гражданская война, за которую несут ответственность мусульманские лидеры, арабские и др. национальные лидеры, их народы. И отдельно - толерантность к радикализму внутри ислама.
Часто говорят, что ислам к этому не имеет никакого отношения. Я бы, пожалуй, согласился с такой формулировкой, если бы богословы Иерусалима, Каира, Газы и Исламабада, и далее по списку, придавали бы анафеме радикалов публично, часто, громко, жестоко и самое главное - до терактов. А пока - это гребаное кокетство, ведь в общественном сознании названных стран террористы, все равно что ваши поп-звезды, ведущие себя вульгарно. То есть да, сам я так не буду делать, но в целом, кумиры остаются кумирами, их выбор поощряется молодежью и духовными лидерами, а значит, все нормально. И это позор.
А вот вся эта болтовня про лицемерие Запада заканчивается в аэропорту Эр-Риада, где вас вежливо и не очень попросят спрятать, а лучше снять свой крестик по добру по здорову, чего уж говорить про звезду Давида.
Как только мусульманский Восток поймет, что радикализм - это собственная внутренняя болезнь, а не просто некая универсальная сложность, мы увидим прогресс. Если вы зайдете на арабскую страницу «Аль-Джазиры» в новость о любом теракте в Израиле или Европе, вы увидите абсолютное большинство одобряющих терроризм комментариев. Это суровая правда. Об этом есть множество исследований.
Вчера в Пакистане произошел теракт, в котором погибло по меньшей мере 128 человек. Это трагедия случилась во время предвыборного митинга. И как всегда вместо того, чтобы поговорить о проблемах внутри ислама, «прогрессивные либералы» начали шэймить западные СМИ за то, что эта трагедия освещается «недостаточно широко и трагично». Подобное смещение акцентов и есть самое настоящее лицемерие. И пока это не станет общим знаменателем хотя бы на «Западе», ничего хорошего завтрашний день нам не сулит.