❗️Пара слов о том, что происходит в Эйлате.
Администрация города вывозит сегодня горожан на автобусах на пикеты в Иерусалим к зданию резиденции премьера и к другим значимым местам столицы, чтобы показать свое несогласие с планами закрытия тель-авивского аэропорта Сде-Дов и закрытия аэропорта в центре Эйлата (его фактически перенесли за город, сделав полноценным международным хабом в 20 минутах езды от города - аэропорт "Рамон"). Мэр города пообещал уйти из “Ликуда”(не в первый раз), а также пообещал повторить голодовку из-за всего этого. А теперь к сути.
Аэропорт Сде-Дов в северном Тель-Авиве находится на частной земле, договор аренды которой уже несколько раз заканчивался. Земля эта по-настоящему золотая, сами посудите, Рамат-Авив на море. Собственники земли хотят построить на этом месте недвижимость, проекты готовы уже много лет, надо думать, что эти собственники - богатейшие семьи в стране. Государство каждый раз находит причину переноса срока, фактически нарушая договорные обязательства. Эти переносы стоят нам с вами много денег. Но самое главное (и к этому Эйлат не имеет никакого отношения), этот аэропорт критически важен для страны с точки зрения гражданской авиации, ведь он обслуживает две альтернативные "Эль-Алю" авиакомпании. Не будет аэропорта, не будет авиакомпаний и страна потеряет не только конкуренцию на этом рынке, но стратегические мощности, пилотов да и по сути частную гражданскую авиацию в стране. За четверь века с момента объявления о переносе аэропорта гос-во не сделало ровным счетом ничего, чтобы найти альтернативную площадку в центре страны, поэтому мы имеем то, что мы имеем.
Так вот. Этот аэропорт перевозил в Эйлат 60% всех туристов, прилетавших по воздуху, остальные 40% пользуются “Эль-Аль” и летают из Бен-Гуриона. Город переживает, что теперь к ним никто не полетит, и вот тут мне видится самая главная проблема администрации.
Эйлат не просто единственный израильский курорт на Красном море, это еще и свободная экономическая зона, в которой бизнесы освобождены от уплаты 17% НДС. Сделано это было, чтобы город смог за этот счет подтянуться с точки зрения инфраструктуры туризма, аттракций, сервиса, еды, шопинга и пр. В действительности, рестораны, еда и сервис в городе не только не дешевле, скажем, тель-авивских на 17%, а напротив - дороже. В сезон - намного дороже. За долгие годы налоговых льгот городская администрация не создала ни предпринимательского климата, ни условий для конкуренции в сервисе. Гостиницы всегда недозаполнены, иностранные туристы не приезжают в город второй раз, выбирая соседние иорданские или египетские курорты. В городе нечего делать. Муниципалитет попросту решил переложить проблему с больной головы на здоровую, обвинив в своих провалах: правительство Израиля, мэрию Тель-Авива, рептилоидов, министерство транспорта, налоговое управление, министерство экономики, - лишь бы не брать на себя ответственность за совершенно неприемлемый уровень курорта. Фактически мы находимся в ситуации, когда выгоднее взять билеты в любую страну Средиземноморья, забронировать там достойный отель и это всегда будет дешевле и лучше внутреннего туризма в Эйлат.
Город мог стать израильской “кремниевой долиной”, учитывая кол-во стартапов на душу население и отсутствия в городе НДС. Еще немного гибкости в условиях, а также нормального маркетинга и офисы из Герцлии и Рамат- аХаляль начали бы переезжать сюда, но нет. Город просит дотаций и льгот, чтобы стагнировать и деградировать дальше.