10 января, после масштабных протестов, глава концерна Siemens Йозеф Кезер (Josef Käser) предложил экоактивистке Луизе Нойбауэр (Luisa Neubauer) место в наблюдательном совете Siemens. Однако «немецкая Грета Тунберг» не поспешила соглашаться на столь привлекательную должность.
После масштабных экологических протестов против участия Siemens в угольном проекте в Австралии глава компании сделал лидеру экологического движения Friday for Future в Германии Луизе Нойбауэр весьма соблазнительное предложение – место в наблюдательном совете.
«Это нехорошо, что наблюдательный совет состоит только из белых мужчин. Молодёжь должна учиться брать на себя ответственность», – объяснил своё решение Кезер после переговоров с экологами.
Стоит уточнить соблазнительность такого предложения. Работа в наблюдательном совете Siemens является высокооплачиваемой. Базовый тариф оплаты работы члена наблюдательного совета компании в 2018 году составил 140 тысяч евро в год. При этом, помимо базового тарифа, члены наблюдательного совета получают доплаты за участие в заседаниях и работу в различных комиссиях. Некоторые члены совета только в «Сименсе» получают свыше полумиллиона в год.
Но и не только в деньгах дело – в наблюдательном совете госпожа Нойбауэр могла бы реально, а не на словах, заняться внедрением экологичных технологий в одном из крупнейших в мире электро- и машиностроительном концерне.
Однако молодая лидер Friday for Future встретила неожиданное предложение с некоторой холодностью и подчеркнула, что сейчас у неё иные приоритеты и цели. «По этому поводу я ничего говорить не буду. Я сегодня пришла в Siemens точно не для того, чтобы стать членом наблюдательного совета», – заявила экоактивистка после беседы с главой концерна.
Напомним, 10 января в нескольких городах Германии прошли протесты экоактивистов из движения Friday for Future против участия Siemens в угольной разработке на северо-востоке Австралии.
Спровоцировало масштабную акцию то, что концерн заключил контракт на поставку оборудования для железной дороги, которая должна связать угольное месторождение с морским портом.
Разработкой месторождения занимается индийский концерн Adani, планирующий осуществлять поставки угля в Индию для покрытия возрастающей потребности промышленности в энергии.
Экоактивисты протестуют против осуществления планов Adani в рамках борьбы с потеплением климата, причиной которого, по их мнению, является большой объём выбросов газов в атмосферу и возникновения так называемого парникового эффекта.
В Мюнхене несколько сотен демонстрантов собрались перед зданием офиса концерна, где экоактивисты передали представителям Siemens 57 тысяч подписей против вызвавшего резонанс проекта.
https://vk.com/wall-50177168_923926