ID:0
Глава департамента общественного здравоохранения Минздрава Израиля выступила перед парламентариями с очень эмоциональной и тревожной речью, суть которой сводится к тому, что мы не сможем в ближайшем будущем прийти к стадному иммунитету, а значит и не сможем в ближайшее время вернуться к нормальной жизни.
Учитывая коэффициент репликации вируса и вирулентность его новых вариантов, 60-70% вакцинации населения будет недостаточно для обретения коллективного иммунитета. А именно эта цифра является потенциальным потолком с точки зрения вакцинации в Израиле.
Сами посудите: дети до 16 лет, а также группы людей, которых не прививают по объективным медицинским показаниям, составляют примерно 25% от населения страны.
Прибавьте к ним тех, кто в замешательстве и опасается прививаться из-за того, что вакцина не была испытана на всех группах: беременные, кормящие матери. А также небольшой, но все же существенный процент идейных антипрививочников, и вы получите 30% населения страны (это я ещё оптимистично). Ну и к ним можно добавить статистические 5% неэффективности у тех, кто привился и мы получим более 30% потенциальной группы риска. Или более 3 млн человек в Израиле, которые не будут привиты или будут привиты неэффективно. А значит, смогут заражаться повторно и заражать друг друга.
В таких условиях нужно сделать три вещи:
1. Записаться на прививку, пока еще можно.
2. Привыкать жить в новой реальности на неопределенный срок: носить маски даже после второй прививки, ограничить участие в массовых мероприятиях до минимума и пр.
3. Не откладывать на потом планы и начать жить там, где хочется и так как хочется уже сейчас.
Друзья вас обманывают!!!
Иммунолог развеяла миф о формировании коллективного иммунитета к COVID-19.
Отсутствие вакцинации детей не помешает коллективному иммунитету от COVID, опасения представителей израильского минздрава на этот счёт не имеют под собой научных оснований, рассказала в интервью РИА Новости иммунолог, заведующая отделением университетской клиники иерусалимской больницы Хадасса Эйн-Керем профессор Полина Степенская.
По словам иммунолога, Израиль, где вакцинация населения идёт рекордными темпами, уже приближается к выработке коллективного иммунитета.
"В Израиле уже привито 3,5 миллиона, плюс еще 700 тысяч человек официально переболели. Получается, порядка 4,2 миллиона человек обладают иммунитетом. И вы понимаете, что это не все посчитанные, потому что детей почти не проверяли, сколько их переболело. Потому что они болели бессимптомно. Я думаю, что мы идём к коллективному иммунитету семимильными шагами", - заявила профессор Степенская.
По словам иммунолога, существует специальная формула, позволяющая рассчитать необходимое количество иммунизированных для выработки коллективного иммунитета, исходя из показателя заражаемости. Для коронавируса до появления британского варианта этот показатель составлял 2,5, согласно публикациям в медицинских рецензируемых журналах, британский штамм увеличивает этот показатель до 4, для сравнения, для кори, например, этот показатель выше 10.
То есть, даже если все в стране будут болеть британским штаммом, то 75% иммунизированных вполне достаточно для достижения коллективного иммунитета, отметила учёный.
В воскресенье на заседании парламентского комитета по коронавирусу в израильском Кнессете директор службы общественного здравоохранения страны Шарон Альрои-Прайс высказала опасения, что даже в случае, если все взрослое население будет привито, достичь коллективного иммунитета Израилю будет проблематично из-за того, что 2,5 миллиона детей не охвачены вакцинацией.
По мнению Степенской, научных оснований для таких утверждений нет.
"Основываясь на том, что опубликовано в научной прессе, никаких сомнений в том, что коллективный иммунитет достижим в ближайшем будущем, нет. К сожалению, совсем не слышны голоса настоящих ученых, а слышны какие-то запугивания без оснований. Каждый делает такие заявления, а потом они удивляются, что люди не хотят вакцинироваться", - заключила собеседница агентства.
https://ria.ru/20210210/immunitet-1596759700.html