ID:0
Что для вас важнее - жизнь или свобода?
Не торопитесь с ответом, он может быть не таким уж очевидным. Последний год поделил все страны и культуры с точки зрения отношения к этому вопросу на две группы: тех, для кого жизнь важнее свободы и тех, для кого свобода важнее жизни. Несмотря на, казалось бы, выбор между “добрым” и “хорошим”, если вдуматься, все встает на свои места, и различия между этими, на самом деле, принципиально противоположными подходами становятся более очевидными.
Среди демократических стран есть два модельных примера: США и Израиль.
В Израиле жизнь является главной ценностью. Можно долго обсуждать исторические и трагические причины этого, но факт остается фактом. То, как работает израильская система здравоохранения и то, как государство отреагировало на эпидемию, говорит само за себя. Деньги никто не считал. Локдауны, карантины, закрытые бизнесы, закрытые города и районы, ограничение на передвижение и пр. Учитывая высокую плотность населения, традиционное ближневосточное отсутствие социальной дистанции и раздолбайство, Израиль может гордиться результатами. Доступность медицины, ее качество и, конечно, прививки спасли тысячи жизней. Выбор-то на самом деле был простой: либо благополучие среднего класса и свободы для молодых и здоровых, либо жизнь для слабых: стариков, групп-риска и т.д. Израиль сделал выбор в пользу жизней.
Стоить это будет очень дорого: дефицит государственного бюджета стремится к 200 млрд шекелей (165 млрд был в январе до выборов).
Теперь про США. В США свобода важнее жизни. Это видно во всем. У этого есть множество исторических причин, но это объективная данность. Например, в том, как здесь огранизована система здравоохранения, страхования и пр. По тем же принципам тут работает трудовое право. Полная свобода, но за свой личный счет. Даже в условиях эпидемии проверки на коронавирус - платные, прием врача - платный, госпитализация стоит немыслимых денег. Вирус легко распространяется там, где у людей нет средств, чтобы поставить диагноз, тем более вызвать скорую.
При этом свобода чувствуется во всем: во Флориде, например, никто не спрашивает на границе ни негативный тест на коронавирус, ни сертификат о прививке. Маски на улице носить необязательно, никакой самоизоляции, локдаунов и пр. Сотни тысяч студентов со всей страны прямо сейчас отдыхают тут на полную катушку и так далее. Бизнесы открыты, экономика, кроме отдельных сфер, работает.
Цена у этого трагична: 546 тысяч смертей. При этом эпидемия продолжается, каждые сутки 60-70 тысяч положительных тестов. А сколько заболевших, не сдающих тест? Официальные данные говорят о 30 млн переболевших, местные исследователи говорят, что речь идет о 100-110 млн. за год. У многих из них остаются долгосрочные последствия.
Мне, честно говоря, жизнь, даже чужая, важнее свободы. Поэтому в Штатах я пока хожу и смотрю на окружающую меня действительность с тихим безумием в глазах.
А вам какой подход ближе?
Я не понял вопроса: нафига мёртвому свобода, он и так уже самый свободный.