Одно время я был подписан в Facebook на человека, который был вроде оппозиционных взглядов, хотя с ним во всём нельзя было согласиться. Потом я стал всё больше удивляться тому, что он пишет, я бы наверное отписался, но я слишком деликатен, отписаться — это в моём представлении обидеть человека, и поэтому я несколько лет был на него подписан, и всё время удивлялся: он пишет ну как будто чтобы подтвердить пропагандистский штамп, что оппозиционеры — фашиствующие русофобы, мечтающие развалить Россию. Вот реально, он постоянно грезил о распаде страны, однажды Facebook его забанил за то, что он назвал «освобождением» оккупацию Смоленска фашистами, и т.д. и т.п., я даже подозревал, что это всё делается для того, чтобы потом когда-то его журнал «обнаружили» и, на его примере, разоблачили российских оппозиционеров как искренних русрфобов. Потом я стал обнаруживать у других людей сходные идеи, причём откровенно нелогичные, они негативно отзывались о российской истории, о России как таковой, мотивируя это тем, что они «разрушают скрепы, на которых держится режим», что очевидно нелогично (единственная реакция общества на такое — недоверие к оппозиции и, соответственно, укрепление власти Путина).
Что это может быть. Нынешняя российская пропаганда опирается на опыт советской пропаганды, которая работала вполне эффективно, и за время существования СССР могла выработать успешные методы борьбы с инакомыслием. Вряд ли стоит предполагать, что пропаганда ограничивается тупыми агитками, что в арсенале пропагандистов нет существенно более продвинутых методов. И, возможно, самый эффективный метод борьбы — это внедрение в идеологию инакомыслящих тех или иных токсичных идей, которые оттолкнут от них большинство. Это бы объяснило, откуда берутся идеи, подобные описанной выше.
Поэтому я реагирую на всякую русрфобию, в моём представлении русофоб — это инструмент продвинутой прокремлёвской пропаганды.