Вот смотри: в России вроде большинство понимает, чего стоит действующая власть, казалось бы, вроде бы россияне должны поддержать оппозицию? Почему этого не происходит?
И в определённый момент замечаешь, что некоторые люди пишут такие вещи, что это просто находка для прокремлёвского пропагандиста. Те говорят, что оппозиция — нацпредатели, и какие-то оппозиционеры пишут вещи, которые наглядно это подтверждают. Я даже видел в одном «ватном» чате замечание, что такой-то просто отпугивает людей от оппозиционных идей и что им он очень полезен...
Ну вот представь, что кто-то из людей, находящихся в одном с тобой политическом лагере, говорит и пишет вещи, за которые обязательно зацепятся политические оппоненты, которые скажут, что вы именно такие, как они всегда говорили, даже этого и не скрываете... Обидно ведь будет? И вопрос, зачем соратник это делает, будет очень сложно сформулировать в цензурной форме...
Понятно, что вряд ли они все прокремлёвские пропагандисты. Но можно ли людей заставить работать в чужих интересах? Люди не всегда критически оценивают идеи, которые говорят сторонники. То есть, прокремлёвские пропагандисты вполне могут это использовать через пропаганду идей с подвохом среди оппозиции. Пусть даже поведутся несколько процентов, этого может быть достаточно, чтобы вызвать в обществе «имунный ответ» против оппозиции.
Теперь что конкретно не так в той конкретной идее. Если кто-то будет атаковать героическое прошлое, в надежде разрушить скрепу и уронить режим, то он на самом деле его укрепит: потому что люди не откажутся от исторической памяти только потому, что её кто-то критикует, наоборот, они будут негативно относиться к нему, ну и к той политической силе, которую он представляет. Это же должно быть очевидным! Но периодически появляются сторонники таких идей. Как можно самому дойти до такого? Наверное они всё-таки повторяют за продвинутой прокремлёвской пропагандой?..