Кажется, снег все-таки выпадет в июле, и лидер правой партии “Ямина” Нафтали Беннет все-таки возглавит правительство, присоединившись к коалиции Лапид-Саар-Либерман-Ганц + левые “Авода” и “Мерец”, при внешней поддержке арабской религиозной партии Мансура Аббаса РААМ. В это все еще очень трудно поверить, но, если не произойдет чего-то сверхествественного, Беннет станет премьер-министром уже в ближайшие дни.
Как это случилось и хорошо ли это?
Судя по информации, которая просочилась в СМИ, Беннет договорился с Лапидом на ротацию, в которой первые два года правительство будет возглавлять он, а вторые два года - Лапид. В первые два года Лапид будет министром иностранных дел, а затем они поменяются. Предположительно, основные портфели в правительстве будут поделены следующим образом:
Бени Ганц - министр обороны (как сейчас);
Авигдор Либерман - министр финансов;
Айелет Шакед - министр внутренних дел;
Гидео Саар - министр юстиции;
Ифат Шаша-Битон - министр образования;
Мейрав Михаэли (“Авода”) - министр транспорта;
Омер Бар-Лев (“Авода”) - министр внутренней безопасности;
Ницан Горовиц (МЕРЕЦ) - министр здравоохранения;
Тамар Зандберг (МЕРЕЦ) - минситр экологии;
Иссави Фридж (МЕРЕЦ) - министр регионального сотрудничества.
Не совсем понятно, что именно получит лидер арабской партии Аббас за свою нейтральность, но что-то ценное точно.
Особенно пикантно во всем этом выглядит то, что последовательно правый Беннет, прошедший в Кнесссет на голосах поселенцев в вязаных кипах, вероятно, будет премьером в правительстве с арабским министром от МЕРЕЦ из Кфар-Касема при поддержке фактически исламистской партии РААМ. И все это через неделю после войны с ХАМАСом и волны арабских погромов по всей стране. "Чудны дела твои, господи”, - ничего не скажешь.
Ну и, конечно, стоит отдельно отметить, что обе ультраортодоксальные партии (ШАС и ЯТ) при таком раскладе оказываются за бортом правительства.
Сложно представить, сколько сможет простоять этот разноцветный букет, однако не стоит недооценивать сам порыв. Если никто не спрыгнет в последний момент, мы станем свидетелями одного из самых смелых социальных компромиссов в истории современного Израиля.