HL
— Если мы начнем всех тестировать, кто первый напишет, что мы нарушили права человека и всех куда-то загнали? — задала встречный вопрос Елена Богдан. — Я как председатель Национального комитета по биоэтике эти вопросы рассматриваю достаточно часто. Мы все с вами сознательные граждане. Если мы с вами этого не поймем, то мы можем протестировать в аэропорту, человек уйдет и будет потом пять дней до выявления посещать ночные клубы, дискотеки, рестораны, спортивные мероприятия и так далее. Мы уже несколько недель живем в этой ситуации, и вместе с тем наши граждане пытаются выехать за рубеж, чтобы потом возвращаться оттуда с теми сложностями, с которыми сегодня они возвращаются.
— Руководители организаций нацелены на то, чтобы все-таки такой человек не пришел к ним в организацию. Потому что они реально понимают, чем это будет грозить в будущем, если у сотрудника подтвердится коронавирус, — говорит заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан. — Все предприятие в таком случае будет изолировано как контакты первого уровня. Руководитель организации поэтому заинтересован в том, чтобы такой человек остался дома. Многие уже обращались, даже те лица, которые приехали и хотели выйти на работу, руководители им сказали сидеть дома.
Будет ли больничный таким карантинщикам?
— Но ведь люди не больны, — ответила Елена Богдан. — Листок нетрудоспособности — это ФСЗН. Он выдается по болезни, беременности и родам. В данном случае нужно решать эти вопросы с нанимателем. На удаленный доступ, насколько это возможно, на минимальное передвижение человека среди своих сотрудников. Варианты нужно рассматривать разные. Невозможно написать инструкцию на все случаи жизни.