За последние несколько недель произошло действительно много всего. Помимо больше 10 важных экзамненов, которые я наконец-то сдала и теперь могу расслабиться, я купила все сувениры всем, выполнила все поручения, собрала все вещи и улетела в Россию. Сей текст я набираю прямо из самолета, когда уже около 6 часов проведено в полусне – полудрёме, и самолет летит относительно плавно.
Первое время было страшно. Самолет трясся как сам не свой, мигали лампочки, спящие люди просыпались и звали стюардесс, чтобы убедиться, что все идет по плану.
Сдавала я тут позавчера экзамен TOEFL на знание английского языка. Сдавала в третий раз, почти без подготовки, самонадеянно веря в то, что наберу больше очков, чем в прошлый раз. Мой прошлый результат – 90, надеюсь этот будет не меньше. Утром, по приезде в центр сдачи экзамена, вы проходите проверку документов – смотрят ваш пасспорт, находят группу, дают бумагу с напечатанным текстом, который нужно переписать своей рукой. Текст – своеобразная клятва, смысл – вы не будете показывать или рассказывать о вопросах теста кому-либо. После этого, вы сдаете эту бумажку, у вас снова проверяют документы, и ведут в комнату ожидания. После весьма длительного ожидания, разрешают пройти в аудиторию. Перед ней вас заставят показать все карманы, поднять рукава свитеров и возможно брюк, а также проверят металлоискателем. Из карманов, в том числе и верхней одежды, попросят убрать все в рюкзак. Когда же вы зайдете в класс, у вас в третий раз проверят документы, а также заставят прочитать вслух на видео еще одну «клятву», смысл которой, что вы – это вы, и тест вы сдаете сами и за себя. И только после этого вас подведут к компьютеру, и экзамен начнется. В самом экзамене не было ничего нового, кроме одного подмеченного факта. В пробном вопросе на разговорный экзамен обычно просят описать свой город. Иностранцы начинают описывать город, рассказывать про красоты и всё такое, а японцы просто повторяют 100 раз: «Я живу в Токио, Я живу в Токио...» З а г а д о ч н о. Результаты экзамена приходят через две недели – намного раньше, чем в России, поэтому снова ждать. Более месяца нужно ждать.