О причине непонимания
Мы думаем, что думаем, но на самом деле это не так. Люди живут представлениями. Когда человек слышит "демократия", то он представляет, то есть переживает внутри себя некий калейдоскоп чувств, образов и эмоций, сотканных из голливудских фильмов, слов "свобода" и "равенство" и прочего ментального мусора.
Когда человек слышит слово "благотворительность", то ощущает жалость, моральный долг, вспоминает про общественное мнение и какие-то смежные вещи.
Если человек слышит "домашнее животное", то вспоминает тепло, игру, мокрый нос или мурчание и тд.
В приниципе, 99 целых и 99 сотых процентов времени люди проводят в таких представлениях, перепроживая внутри себя себя наборы связанных образов и эмоций. Это все, что нужно знать о мышлении - его нет. По этой причине толпа бесконечно тупа, а большинство заблуждается всегда.
По этой же причине мы не можем понять друг друга. Казалось бы, даже самые близкие люди совершенно не в состоянии договориться. Родители ругаются на детей, проживая внутри себя комплекс воспоминаний, не понимая, что ведут себя совершенно неадекватно времени и ситуации. Муж с женой не могут договориться. Почему? Да потому что у них нет общего поля, системы координат или понятий - они делятся друг с другом своими представлениями об идеальном поведении партнера и испытывают постоянную фрустрацию от того, что желаемое не совпадает с действительным.
Собственно, вы уже догадались, что корень всех бед - банальное различие представлений о жизни и самой жизни в натуре, так сказать.
Ну и как я уже говорил в одном из прошлых сообщений, представления динамичны -они постоянно изменяются. Ты против гомосексуализма? В 90-е таких взглядов придерживались настоящие мужчины, а сегодня - быдло. Заметьте, смысл гомосексуализма не изменяется во времени - меняются лишь представления большинства об этом явлении.
Чтобы выйти из порочного круга смертей и рождений, достаточно подвергнуть сомнению свои представления - порефлексировать немного. А почему я это испытываю? Почему я так думаю? А думал ли я вообще хоть когда то об этом?