Size: a a a

Финансовый Караульный

2017 October 10
Финансовый Караульный
Про проблемы у Альфы - пиздеж, «газета Версия за рупь написала», Альфа в числе тех, кого Набиуллина оставит в живых. https://www.pravda.ru/economics/finance/09-10-2017/1350506-banki-0/
источник
Финансовый Караульный
Переговоры о заходе еще одного банка кроме Сбера в Ингушетию Евкуров вел в течении 6 месяцев. Но никто не соглашался.  Нашли схему, нашли договоренности. Реализовывают.
источник
Финансовый Караульный
💥💣#нампишут и опять про банк «Воронеж».
По информации @karaulny_accountant – первый банк на вылет. Очень большие неприятности у него ожидаются. Самый охреневший, самый грязный, самый криминальный банчок на текущий исторический момент. В прошлом году у этих смелых и дофига борзых уже были обыски, но – тогда смогли «порешать», а в этот раз все будет посерьезнее. Чемоданы занести «куда надо» уже не получится.
По сути, «Воронеж»  превратился в прокладку. Тупо работает на выплату с самыми наимутнейшими МФО (микрофинанансовыми организациями), от которых принимает бабло, а затем сливает черт знает куда – на пластик, на международные счета и прочие киви-кошельки.
Себестоимость всего схематоза – 1%, а рыночная стоимость обнала – 10%, вот и профит!
источник
Финансовый Караульный
Президент РФ Владимир Путин во вторник в Сочи проведет совещание по криптовалютам. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
источник
Финансовый Караульный
Обсуждать криптовалюты президент будет с министром финансов Антоном Силуановым, своим помощником Андреем Белоусовым и председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной.
источник
Финансовый Караульный
⚡️Сообщают, что за снятие валюты в банкоматах ВТБ24 стала браться комиссия 1.5%, для карт российских и иностранных банков.
#ВТБ24
источник
Финансовый Караульный
Путин рассказал о рисках, связанных с использованием криптовалют, но при этом призвал не нагородить лишних барьеров, а создать условия для совершенствования финансовой системы России.

https://ria.ru/economy/20171010/1506570148.html
источник
Финансовый Караульный
Экс-акционеры ЮКОСа отозвали все требования к РФ, сообщает нам Интерфакс со ссылкой на Минюст.

"Бывшие Акционеры ЮКОСа отказались от исковых требований к России во Франции, сообщил министр юстиции РФ Александр Коновалов.
"Акционеры ЮКОСа отозвали все требования по экзекватуре, по обращению к исполнению решения Гаагского арбитражного суда. Во Франции (обеспечительные меры) пока ещё оставались, а во всех остальных юрисдикциях они были либо приостановлены, либо вовсе не дошли до исполнения", - сказал Коновалов во вторник журналистам в Алжире." - http://www.interfax.ru/business/582600

Как писал ваш покорный слуга еще в 2015 году, когда все паниковали по поводу "50 миллиардов ЮКОСа" и арестов российских активов - "Инцидент с вероятностью в 99% исчерпается самостоятельно, без долгосрочных последствий." Практика показывает, что я был прав, а истерички от медиа - нет.

И конечно же отрадно видеть, что после целительных пинков с самого верха, российское правительство показало определенную ловкость в плане юридической защиты интересов РФ в иностранных судах. Остается верить, что когда-нибудь аналогичный пинок прилетит Мутко, и Макларен ответит за свои художества в суде.
источник
2017 October 11
Финансовый Караульный
Сбербанк посадит Костыгина
   
Задержание совладельца Юлмарта Костыгина из-за кредита, который он отказывается возвращать Сбербанку, важная веха в отношении госбанка и бизнеса. Во-первых, развитие уголовного дела движется очень быстро для российских реалий, во-вторых, состояние Костыгина оценивается в полярда зелени, согласитесь, таких людей в России на допросы таскают нечасто. Источник в Сбербанке сообщил нам, что  наглая позиция Костыгина - под надуманными предлогами прикарманить 16 млн долларов, может дорого обойтись ему, и  закончиться на нарах. Управлению по работе с проблемными долгами дана команда резко ускорить взыскание задолженностей и покончить с внутренней бюрократией.

Как нам рассказали, Герман Греф несколько раз отказывался кредитовать проекты по звонкам от определенных людей, с которыми принято соглашаться. Тогда эти теневые персоны стали обращать внимание руководства страны на то, что главный банк страны не слишком заботится о возврате кредитов из-за большого притока средств со стороны населения. Были инициированы ряд публикаций о покровительстве Грефа своим родственникам и близким к ним бизнесменам, в том числе владельцу банка Восточный и партнеру сына Грефа Артему Аветисяну. В результате банк отреагировал на критику и показал себя жестким кредитором

Дело Костыгина в данном случае призвано стать показательным, чтобы показать силу Сбербанка на фоне банковского кризиса и доказать, что Греф заботится о народных деньгах. Костыгин и сам виноват - люди из его окружения говорят, что большие деньги настолько испортили бизнесмена, что он просто выпал из реальности и посчитал, что Сбербанк не проявит должной принципиальности
источник
Финансовый Караульный
Клоунада по воскрешению из мертвых банка "Югра" завершилась. Суд признал обоснованными действия ЦБ, и даже вмешательство Генпрокуратуры, которая в кои то веки вступилась за несправедливо обиженный банк, не помогло.
Собственно, никто и не сомневался, что вся эта мышиная возня к хэппи энду не приведет. Но справедливости ради стоит заметить, что все данные для остросюжетного сериала были. ЦБ, который по его словам видел нарушения в "Югре" уже давно, отправил банк в мир иной довольно нелепо и по-дилетантски, чем и дал собственникам возможность трубить на каждом углу, что веских оснований для такого решения не было! Не зря потом и с выплатами вкладчикам так торопились, что топ-менеджерам ЦБ не досуг был в Прокуратуру на рандеву зайти.

Видимо, именно тогда господа Поздышев и Орленко и разочаровались в надзорной деятельности и решили найти новое амплуа (читай сегодняшние "Ведомости"). Рулить банком с триллионными активами (а еще связанными с ним компаниями), гораздо интереснее, кто спорит. Сколько новых ниш для (зло)употребления своих талантов! И пусть недоброжелатели злословят, мол, надзор обезглавлен (ни о каких новых руководителях перехода Анны Орленко в банк "Открытие" регулятор не сообщает), логика проста - опыт похоронной деятельности крайне необходим для экспериментов в духе романа Мери Шелли.
источник
Финансовый Караульный
Несколько соображений о "темной лошадке" из ТОП-30 российских банков - Московском индустриальном банке (МИнБ). Фактически это единственный сейчас из довольно крупных банков, о внутренней жизни которого мы почти ничего не знаем. Несколько его "близнецов" в 2015-2016 годах уже почили смертью храбрых.
Вот ключевые отличия "банка-призрака"
1 у банка нет ни одного (!) рейтинга.
2 у банка крайне низкий уровень просроченной задолженности (ниже 2%) и большая часть кредитного портфеля - это кредитование дружественных структур.
3 банк привлекает средства физиков (около 70% фондирования), но практически не кредитует их, специализируясь на корпоративном сегменте (в основном - бизнесе собственников).

МИнБ не мелькает  в публичном пространстве, его топ-менеджеры практически не дают интервью и сам банк не выходит в СМИ ни с какими пиар-кампаниями. Не напоминает ли нам это громкий кейс Внешпромбанка, который несмотря на масштаб (тоже входил в ТОП-30) вел тихую и неприметную жизнь, а потом в одночасье умер с "дырой" 200 млрд руб.?

Итак, сейчас на МИнБ стоит обратить внимание по совокупности факторов:
1. 29 сентября завершена внеплановая (!) тематическая проверка ЦБ
2. Банк анонсировал допэмиссию для пополнения капитала (уровень достаточности основного капитала у МИнБа ниже допустимого уже давно!) аж в декабре 2016 года и потом - непонятно почему - дважды ее приостанавливал и в минувшую пятницу опять сообщил о ее возобновлении. Что-то явно не клеится с докапитализацией, и нас терзают смутные сомнения, что причины серьезны.
3. У банка крайне низкий уровень просроченной задолженности (привет, Внешпромбанк и "Югра"), зато очень высокий уровень кредитования связанных сторон.
4. Кстати из-за этой увлеченности кредитованием своих собственников МИнБ очень долго не допускали в минфиновскую программу капитализации через ОФЗ - банк подал заявку в числе первых в начале 2015 года, а получил деньги чуть ли не самым последним, после письма А.Ю. Симановского о том, что банк якобы исправился и можно ему дать государственные деньги.

Следует ли делать ставку на то, что банк станет следующим пациентом оздоровительного фонда ЦБ? Сомневаюсь. Гораздо вероятнее, что ЦБ нам скажет, что его "родовая травма", тьфу, "бизнес-модель не лечится".
источник
Финансовый Караульный
В ОАЭ выпустили руководство по проведению ICO. Местный финансовый регулятор советует компаниям как можно раньше привлекать его к ICO, так как в каждом случае свои особенности этой процедуры.  Токены здесь не рассматриваются как ценные бумаги. Они будут рассматриваться как товары, такой же статус и у криптовалют. В результате их торговля не будет регулироваться финансовым органом.
источник
Финансовый Караульный
Вот ЦБ циферки свеженькие выдал, но предварительные. Профицит счета текущих операций в 3 квартале составил +$1,2 млрд.
Максим Орешкин, вы нам ещё в июле -$5 ярдов обещали по текущему счёту и рубль за 60+ в третьем квартале. ГДЕ?
Это мы тут о чем? Министра высмеять? Нет. Просто все вокруг  "платежный баланс-платежный баланс", тут приток, там отток. А вы сядьте и посчитайте и попробуйте спрогнозировать. Попасть в точку практически нереально, соответственно, и оценка по рублю сильно страдает. А это чистый фундаментал, основа основ.
И ладно счёт текущих операций (СТО) - там довольно точно все можно посчитать, это не проблема.
ПРОБЛЕМА - потоки капитала по финансовому счёту (отток капитала частного сектора, выплаты по внеш долгу, carry trade и тп). Как ты их оценишь, так и все остальное будет пересчитываться. Когда нефть низкая, все сжалось, каждый ярд на счету.
Ещё одна проблема - пропуски и ошибки. Например, в предварительных оценках за 2 квартал, ЦБ записал туда -$2,3 млрд., а в пересмотренных уже +$2,7 млрд! Разница почти в $6 ярдов. При нашем околонулевом СТО это очень большие черные дыры.
С резервами (ЗВР) все понятно. Хотя там сейчас такой слон по имени Антон зайдёт в 2018 с покупками валюты, что мало не покажется (читай выше про новое бюджетное правило).
Итого, в платежном балансе СТО = финсчет + пропуски и ошибки + резервы. Засада с финсчетом и ошибками. Точно оценишь их, тогда узнаешь, каким будет рубль.
источник
Финансовый Караульный
Так вроде ВЭБ государственный, его пенсионный фонд значит частный.
...
Бывший председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев готовится продать принадлежащие ему 16,7% акций негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Внешэкономфонд». В марте 2017 г. «Внешэкономфонд» впервые раскрыл информацию о своих акционерах: кроме Дмитриева владельцами оказались пять человек, имена которых аналогичны именам людей, занимавших различные должности в ВЭБе или самом НПФ.
источник
Финансовый Караульный
Пока Сбербанк рассказывает про "блохчейн", мы смотрим на все тот же конфликт Транснефти и Сбербанка. Суть была в том, что Сбербанк предложил Транснефти своп-сделку типа чтобы заработать, но в итоге только сам заработал на Транснефти. Более того, даже суд признал правоту Сбербанка (девятый арбитражный какой-то), несмотря на то что в мировй практике нормой считается как бы наоборот: к примеру в Германии суд встал на сторону клиента, а не крупнейшего Дойчебанка. Так что знайте, граждане, если вы идете как клиент в банк, не забывайте что в первую очередь банк на вас хочет заработать :)

http://expert.ru/2017/10/10/blokchejn/
источник
Финансовый Караульный
После назначений Воскресенского, Никитина и Цыбульского ВРИО губернаторов, тема объединения Минэкономразвития с Минфином заиграла новыми красками. Места вакантны. Замен пока нет. И произойти это может раньше предстоящих президентских выборов в 2018 году.
источник
Финансовый Караульный
Видали такое?
источник
Финансовый Караульный
🔥🔥🔥Мы уже писали про Тинькофф-банк и недоумевали, почему стрелка наша осциллографа в упор не увидела самого простого. https://t.me/karaulny_accountant/29
Приезжает тиньковский менеджер к ушастому лоху-клиенту домой, фотает там на фоне обдристанного ламината его портрет в интерьере с непромытой башкой и паспортиной в кривых лапках – а куда потом вот это все?
А вот куда! В бездны, сука, Даркнета. На многим хорошо знакомой Гидре торгуют базой. https://t.me/karaulny_accountant/143
Telegram
Финансовый Караульный
По Тинькову ангажировали не только борзых деточек с Немагии, но и тяжелую артиллерию.

Старушка Латынина расчехлила свой трепетный говномет. Уже 2 недели как на «Эхо Москвы» мочит розовощекого пивняка, решившего косплеить банкира. https://echo.msk.ru/programs/code/2064674-echo/

Вломила по невозможности расторгнуть кредитный договор и по процентным ставкам для лошков:
«А если ты лох, который получает 60 рублей и тебе нужна кредитка на свадьбу, то, конечно, для тебя достаточно интернета, и к тебе приедет курьер от Тинькова. А потом выяснится,
что реальные проценты по твоей карточке, особенно если ты что-то просрочил, составляют 70%, и там ты не можешь ее закрыть нормально, потому что офиса-то нет, нельзя
прийти и закрыть. Но это же твоя проблема. Тебя ж никто не заставлял брать эту кредитку.»

Подробнейшим образом разобрала кредитный договор, прямой обман несоответствия реальной ставки заявленной показала.

Ну какой нормальный человек после такого будет работать с таким банком?

И по отсутствию корпоративных…
источник
Финансовый Караульный
источник
Финансовый Караульный
Российские стартаперы создали устройство для майнинга. Стоит оно $4500, в день майнит на $10. Плюс, ~4500 рублей на электричество в месяц. То есть нужно не менее полутора лет, чтобы отбить вложения... в стартап инвестировали уже $10 млн.

https://m.vedomosti.ru/technology/articles/2017/10/11/737357-startap-pribor-dlya-maininga
источник