Самый частый косяк в изучении слов
Сейчас будет инфа, которую я всячески проповедую на курсах, открытых уроках и других движухах. Потому что учить слова важно для всех, а делают это правильно единицы.
Смотрите, если очень сильно упростить набор новой лексики, то можно это дело разбить на два этапа:
🔹 набор пассивной лексики
🔹превращение пассивной лексики в активную
С первой частью обычно у всех хорошо — навык зубрежки обычно приобретается еще в школе. Сейчас для этого есть приложения типа Quizlet или Memrise, можно по старинке в столбик выписывать руками, можно стикерами обклеить комнату. Каждому свое.
И вот дальше мы сталкиваемся со страшным косяком — второго этапа зачастую просто нет. Обращали внимание, что если учить слова только методом повторения, вы их помните ровно столько же, сколько повторяете? Если забыть про приложение или блокнотик с лексикой недели на две, половина точно будет потеряна. Почему? Потому что мало просто вызубрить слова — нужно потом из них создать что-то свое.
Это как раз про превращение пассивной лексики в активную. По сути, любая вариация упражнения storytelling должна с этим справиться. Самый простой вариант: берете кучку новых вызубренных слов и сочиняете с ними историю. Не отдельные предложения, а именно историю — так лучше запомнится. Сюжет должен быть максимально бредовый — писать надо страшные, странные, смешные или пошлые вещи, так как мозг плохо запоминает банальщину.
Можно проговаривать истории вслух, писать, записывать голосовые, придумывать к ним картинки-ассоциации — что угодно, что лично вам больше подходит.
Почему это важно? Пассивные знания — это то, что вы просто где-то видели и, в лучшем случае, пытались запомнить. Эти слова не вызовут вопросов в контексте, но в потоке спонтанной речи вы их не вспомните. Сколько угодно можно учить слова admirable и horrendous, но без должной отработки в речи все равно будет только good и bad.
Сторителлинг, по сути — симуляция реальности. Вы искусственно протаптываете для новых слов дорожку из головы во внешний мир. Поэтому в следующий раз, когда нужно будет вытащить слово из головы и применить в речи, у мозга уже будет готовый паттерн, как это делать.
Весь этот спич я попыталась уложить в картинку с примером ниже. Рисовать я не умею, но суть постаралась передать:D