Несложно понять, что Грузия и Украина всё постсоветское время пытаются идти рука об руку, но если Грузия (в силу некоторой ментальной специфики коренного населения) свой сук, на котором сидела, отпилила сразу, то Украина продолжала с выпирающей фигой в кармане донашивать советские одежды «дружбы народов», доедая понемногу наследие прошлых лет (как материальное, так и идеологическое). Всё это время элиты двух стран как-то договаривались между собой приватно, но в 2014 поссорились, и поссорились, похоже не только элиты. И, похоже, уже навсегда.
В этом смысле Украинцам предстоит понять неприятную для них вещь: как бы ни винили они во всех бедах лично Путина и его приближение, после них будет только хуже. Потому что одним из идеологических активов Украины, хотя они могли этого и не понимать, были сантименты российской элиты по временам СССР, временам их общей молодости и молодости их родителей. Сантименты вполне человеческие и понятные, но вот на этом мироощущении, что Украина не совсем заграница, не совсем чужая, не совсем потерянная, на нём плясать можно было долго, и многие плясали (и пляшут).
Сейчас люди даже не сильно младше меня этим восприятием не обладают или обладают в сильно редуцированном виде. Те же, кто рождён после 1991 года, и вовсе видят в Украине и прочих грузиях такую же заграницу, как и остальные, никакого понятия «ближнее зарубежье», применительно к экс-СССР, у них нет, а про существование СНГ многие даже и не догадываются. Это хорошо для украин в том плане, что представители данной возрастной группы часто возмущены «вмешательством» в дела «посторонних государств». Особенно на фоне спада уровня потребления — выросшие в атмосфере дорогой нефти, они полагали, что так будет всегда, что они вырастут и оттянутся — и вот они выросли, а гулянка закончилась, дверь захлопнулась прямо перед носом (и им плевать, что у нас там было в 90-е, и правильно плевать, на самом-то деле).
Плохо для украин в этом то, что таких молодых россиян меньшинство, большинство же или не задумывается об этом вовсе, или «играет за свою команду», при этом воспринимая украины точно так же. Для Путина и его поколения бывшие республики — пространство хотя и изменившееся, но своё, «родное». Для каждого следующего поколения эта связь всё тоньше, и гораздо тоньше, чем может показаться. И как бы украинцы не кричали своё «и слава богу, наконец-то выросли свободные люди», в реальности-то в этом как раз ничего хорошего для них нет. Потому что для поколения Путина украинцы хоть и дураки, но пока «свои». А вот уже даже для тридцатилетних украинцы чужие. Особенно после 2014 года.
А раз они чужие, то их НЕ ЖАЛКО.
Протесты в Тбилиси никак не затронули сердец большинства молодых россиян, и не вызвали ничего, кроме насмешливого любопытства. Но точно так же их не затронет и любая катастрофа, случись она с Грузией. «Землетрясение в Камбодже». Грузия, впрочем, к этому готова, привыкла. Украина пока не привыкла, и это хорошо видно по их реакции на возвращение РФ в ПАСЕ (напомним, РФ не исключали из ПАСЕ, а только лишили права голоса, после чего РФ на 2 года самоустранилась — вместе с ежегодным денежным взносом).
Как бы украинцы ни проклинали Путина и его окружение, с его уходом для них будет только хуже. Не потому, что его преемник будет сам по себе хуже, а просто потому, что он будет моложе. И чем дальше, по естественным причинам, будет обновляться российская элита, тем менее она будет заражена ностальгией по советской юности, ночах в Крыму и горным лыжам на кавказских склонах. И этого, похоже, многие пока не понимают и в России.