
1) Протест по поводу локального политического сюжета благодаря невероятно изящным действиям силовиков мгновенно превратился в мировоззренческий, моральный, поколенческий. Даже не «против Путина» — против силы, жестокости и подавления. Выросли новые мальчики, которым невозможно объяснить, почему начальство в «городе, удобном для жизни» с ними демонстративно не разговаривает и, в общем, не ставит их в грош, а водит за нос, выставляет врагами рода человеческого и чуть что, норовит побить или бросить за решетку.
2) Вся стилистика, все узнаваемые приметы Болотной спустя семь лет исчезли. Люди, которые стояли на сцене (Парфёнов — значимое исключение), радость по поводу того, «как много нас вышло», деятели искусств, чья поддержка воодушевляет. Судя по ленте, даже отстутствие Навального не воспринимается как особенная проблема (не его арест, а именно отсутствие на сцене)
3) Степень низовой самоорганизации, напротив, невероятно выросла. ОВД-Инфо и чат «Передачи» — реальные герои последних недель. Заметим, что все наблюдаемые нами формы самоорганизации связаны не с желанием что-либо штурмовать или с кем-нибудь подраться (как пытается представить дело коллективный Соловьев), а с помощью тем, кто оказался в беде.
4) Рискну предположить, что настоящие моральные лидеры были вчера не на сцене, а в толпе, и не очень стремились говорить. Пост Дудя накануне митинга оказался сильнее любого вчерашнего выступления — более риторически точным, более убедительным, более воодушевляющим. Важно не только то, что эти люди физически появились на митинге: фактически они взяли на себя ответственность за все это движение в публичном пространстве. Учитывая возможные риски для профессии, которые это может повлечь — это серьезно.
5) Моральный протест — ещё и против тех, кто до сих пор находит основания, чтобы поддержать дубинку и сапог, и считает возможным поглумиться над теми, кого бьют. Ребята, это ужасно не модно.
6) Моральный протест — это еще и честность. С этой точки зрения, расхожая формулировка «мы просто хотим погулять по нашему городу» — крайне неудачная.
7) В краткосрочной перспективе, наверное, ничем хорошим это не кончится. Но на более длинной дистанции — одно слово правды весь мир перетянет.