Памяти негодяя
Зачем улицы городов называют в честь людей? Иногда, чтобы почтить память основателя города – основала Императрица Екатерина II уездный город Корчеву и называется главная улица в ее честь Екатерининская. Иногда, чтобы проще было найти дом. Где искать двор князя Волконского, как не в Волконском переулке? Владельцы дворов со временем меняются, а названия порой остаются. Волконский переулок и сейчас на карте столицы есть, да не один, а целых два – двор у князя был не маленький.
Была некогда на карте Москвы Щепаловская улица, в честь домовладельца местного купца Щепалова. Переименовали ее в 1926 году в Котовскую, в честь другого купца, Котова, у которого домов да лавок на этой улице не было, да был он человек совестливым и много добра сделал расположенному на улице сиротскому приюту. И это третий мотив наименования улицы – вот добрый человек тут ходил, и мы его помним. В Малоярославце от вокзала к центру ведет тихая улица Василия Петрова. Бегал когда-то мальчик Вася по этой улице в школу, ходил юношей на работу в железнодорожное депо, а в 1941-м геройски погиб в бою на Западной границе, командуя остатками погранзаставы. И рядом улицами, что в честь героев 1812 года названы, улица Василия Петрова выглядит достойно и правильно.
Московскую улицу Котова переименовали в 1961 году, назвав улицей Атарбекова. Жителей, понятно дело не спрашивали, партийное руководство решило увековечить память видного борца за советскую власть. Посмотрим, чем же товарищ Атарбеков так прославился.
Родился он в 1892 году в Эриваньской губернии Российской Империи в семье бедняка. Где же еще рождаться будущему пламенному революционеру? Однако, этот «бедняк» смог оплатить своему сыну образование в гимназии. Примерно 80 рублей в год. Из Гимназии нашего героя исключали. Конечно, за революционную деятельность, не очень понятно, какую именно, но не писать же в партийной биографии про неуспеваемость. В 1910 Атарбеков стал учиться на Юридическом факультете Императорского московского университета. Значит, гимназию все-таки окончил. Учеба в университете тоже стоила денег – около 300 рублей в год. А еще проживание в столичном городе Москве. Однако, «бедняки» родители и тут помогли герою. Из университета отчислили. То ли за участие в марксистской организации, то ли неуплату. Что заставляет сомневаться в революционном прошлом товарища Атарбекова? А то, что никаких свидетельств этого прошлого нет. Например, он утверждает, что вступил в РСДРП в 1908 году, будучи еще бакинским гимназистом. Но в 1907 году бакинский комитет социал-демократов был разгромлен полицией и...
Подробнее:
https://rusorel.info/pamyati-negodyaya/