Вчерашняя
новость об «Оскаре» – пугающая антиутопия и ожившая новость издания The Onion. По новым правилам претендовать (не то, что взять) на награду не смогли бы следующие фильмы:
«Крестный отец»
«Список Шиндлера»
«Храброе сердце»
«Форрест Гамп»
«Титаник»
«Гладиатор»
«Игры разума»
«Властелин колец»
«Старикам тут не место»
«Король говорит!»
«Бердмэн»
Стандарты, гайдлайны, квоты, нужные паспорта, правильная кровь, подходящий этнос, нужная ориентация, недуги и справки. Что это?
Вопросы на поверхности. Как должны работать продюсеры? Как должны работать директора по кастингу? Как должны работать монтажеры, которые отныне не могут без последствий вырезать кадры с ненужными (с художественной точки зрения) персонажами второго плана?
Особенно забавно сегодня вспоминать последнего триумфатора премии. Когда «Паразиты» выиграли главные номинации – все киношные СМИ захлебывались от восторга, отмечая торжество пресловутого diversity. «Паразиты» сделаны и сняты корейцами из Южной Кореи, а не американцами корейского происхождения, поэтому к minority фильм не имеет абсолютно никакого отношения. Режиссер – гетеросексуальный мужчина, ЛГБТ персонажей нет, темнокожих актеров – тоже. Так в чем здесь «разнообразие»? «Паразиты» – воплощение монокультурного произведения.
Костюмные драмы, пеплумы и другие жанры исторического кино теперь вообще обречены на смерть. Они итак снимаются под «Оскар», а тут еще и награды от них отворачиваются. Теперь Оскара (что символично) Шиндлера должен играть Уэсли Снайпс.
Как расшифровывается аббревиатуры организации AMPAS, которая вручает «Оскар»? Академия кинематографических искусств и наук. Третье слово из названия должны вырезать. Когда искусство должно соответствовать критериям, оно перестает быть искусством и превращается в форму для изготовления печенья.
Как вчера написала одна американская актриса: «Вы можете представить человека, который говорит Пикассо, что ему рисовать?».
@Long Story Short