«Деплатформизация» – новое актуальное слово в руках новостников и журналистов.
Дональд Трамп пережил изгнание с самых популярных платформ в мире. Действующий президент США имеет доступ к ядерному оружию, но не может опубликовать пост в соцсетях.
Справа кричат «Это цензура и убийство свободы слова!». Слева отвечают: «Это модерация и частный бизнес!». Но перестает ли цензура быть цензурой из-за формы собственности?
Три месяца назад Барак Обама дал
большое интервью главному редактору журнала The Atlantic Джеффри Голдбергу, в котором пусть не прямо, но завуалированно назвал интернет «самой большой угрозой демократии». Обама, конечно же, слукавил: угрозой демократии является не интернет, а попытка его контролировать.
Собственники социальных сетей – это новые олигархи, которые сменили пиджаки на аватарки. Трамп победил на выборах во многом благодаря Фейсбуку, Лукашенко воюет с Телегой, Навальный – гигант YouTube, Обама имеет больше всего фолловеров в Твиттере на планете. Марк Цукерберг и Джек Дорси – без преувеличения одни из самых влиятельных людей на планете.
IT-магнаты возомнили себя непререкаемыми арбитрами в определении того, какие политические заявления могут распространятся по интернету, а какие нет.
На прошлой неделе произошло знаковое
событие: китайский кинопром впервые в истории заработал по итогам года больше денег, чем Голливуд. Не заметив поворотного момента в истории, Америка превратилась из лидирующей нации в догоняющую. Сегодня США на наших глазах пытаются навязать конкуренцию Великому китайскому файрволу.