Size: a a a

2021 August 06
КАШИН
источник
КАШИН
"Сегодня журналисты, сопровождавшие рабочую поездку министра обороны России Сергея Шойгу на наш красноярский машиностроительный завод "Красмаш", обратили внимание на один из плакатов на стене монтажно-испытательного корпуса - "Сармату виза не нужна". Могу по секрету сообщить, какие плакаты висят в закрытых от СМИ корпусах "Красмаша". Ну, например: "Не стесняйся своих комплексов. Особенно жидкостных", "Роскосмос - семья наша, Путин - наш Президент", "Бог на небе , Россия - на Земле", "Задания государственного оборонного заказа - выполним!"

Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса
источник
КАШИН
В свете последних блокировок
источник
КАШИН
Фантастика (особенно про "Язов взял ответственность":

https://www.kommersant.ru/doc/265786
источник
КАШИН
Довольно неожиданные вещи случались в 91-м.
Представьте себе: КГБ УССР (дело было за месяц до ГКЧП) расследует (по крайней мере официально) подрыв памятника Бандере и Коновальцу!
Прокуратура тогда квалифицировала это как "особо злостное хулиганство" и "умышленное уничтожение государственного или общественного имущества".
Представляю лица сотрудников, которые занимались этим делом.
источник
2021 August 07
КАШИН
Я серьезно; читаешь флешмоб, там журналисты жалуются на репрессии и цензуру - кто ж спорит, цензура плохо, репрессии еще хуже. Но у одного «Беларусь», у другого «в Украине», у третьего «оккупация Крыма» - а можно как-нибудь без этого? А то получается, что свобода слова это гарантированно дерусификация и прочее, нехорошо.
источник
КАШИН
Албанский плакат времён Энвера Ходжи. «Отец Леонид защищает угнетенных». Увидеть Леонида Ильича в священнических одеждах доведётся не каждому.
источник
КАШИН
источник
КАШИН
7 августа годовщина гибели Михаила Евдокимова. Юморист, ставший главой Алтайского края, провел во властных коридорах менее полутора лет. Он попытался сломать систему, но не смог.

«Я никого не пытаюсь воспитывать, мне просто больно за нас всех — сибирских мужиков, за наших жен и детей. Я иду на выборы, потому что боль мне мешает жить. <…> Кому-то власть нужна, чтобы насладиться раболепием и деньгами. Со мной не так. Мне нужно знать, что я совершил поступок, попытался что-то изменить. Иначе в конце ждет меня такая же горькая тризна, как у того старика из рассказа Василия Макарыча, что сидел и плакал: лучше бы я ошибался, лучше бы пил — может, смелее был бы. Шукшин так и сказал тогда: „Ни одного поступка — это отвратительно“. Поступки за мной водятся, я никогда за спины не прятался. Но этот — главный в моей жизни», — говорил Евдокимов в одном из интервью.

Он воевал с парламентариями и местными элитами. Выдержал два вотума недоверия, но не собирался уходить — просто не мог. Говорил, что его выбрал народ, и что смерти он не боится, потому что защищает интересы простых людей. Евдокимов был одновременно встроен в вертикаль власти и находится вне ее: исполнял песни на сцене, разговаривал с людьми в толпе, чувствовал их боль и откликался на нее.

Вспоминаем наш текст о народном губернаторе, вышедший год назад.

https://tayga.info/157968
источник
КАШИН
Эдвард Чесноков — для Незыгаря
 
Тайны кланов и спецслужб. «Гарвардская четвёрка». Связан ли самый загадочный агент ИНО НКВД Локлин Карри с колумбийским наркотрафиком?
 
Вот посмотришь на список ключевых сотрудников администрации Рузвельта, и куда ни плюнь — попадёшь или в агента Иностранного отдела (ИНО) НКВД, или в подозрительную личность, у коей на лбу написано: «связи со Старой Европой, элитарное происхождение, специальность — борец за социальную справедливость и красный партизан».
 
НапримерНапример — по аналогии с «Кембриджской пятёркой», назовём их «Гарвардской четвёркой»:
 
1. Элджер Хисс — семья в США с 1729 года; похоже, из гессенской аристократии (фамилия предков — Hesse); учился на юрфаке Гарварда, при Рузвельте работал помощником госсекретаря, потом — участвовал в Ялтинской конференции.
 
2. Морис Гальперин — учился в Гарварде и Сорбонне, работал «консультантом правительства США по вопросам Латинской Америки», был офицером американских спецслужб с прямом доступом в OSS cable room (комнату связи; то есть мог снять копию или запомнить любое донесение из любого центра американской резидентуры в других странах), потом бежал в СССР, потом по приглашению Че Гевары 5 лет жил работал на Кубе, потом — переехал в Ванкувер (!), где спокойно прожил до старости.
 
3. Гарри Декстер Уайт (по матушке Магилевский), — работал в Федказначействе, потом помощником Генри Моргентау, за которого написал план Моргентауплан Моргентауплан Моргентау по экономическому уничтожению послевоенной Германии; потом — возглавлял американскую делегацию на Бреттон-Вудской конференции, стал одним из создателей Всемирного банка и МВФ; в Гарварде был однокурсником Локлина Карри.
 
4. Локлин Карри. Родился в Канаде, учился в Лондонской школе экономики и Гарварде; был личным другом Рузвельта и знаковой фигурой его «Нового курса» — написал «Закон Экклза — Карри», дававший сверхполномочия Федеральной резервной системе, во имя борьбы с финансовыми кризисами, конечно. В 1941 году стал «главным в Белом доме по Китаю», ездил к Чан Кайши, дружил с его женой Сун Мэйлин (младшей сестрой Сунь Ятсена).
 
Все они (кроме странно умершего Уайта) прожили очень долго — 92 года, 88 лет, 91 год… Продолжительность жизни элиты выше среднечеловеческой, можно играть в долгую.
 
И это не говоря уже о сверхсекретном Манхэттенском проекте, где на СССР работали все вплоть до дворников.
 
И это не говоря об УСС (управлении стратегических служб — предшественник ЦРУ), в ключевых отделах которого в ВМВ работали, буквально, «от 15 до 20 советских агентов».
 
При этом, когда в ходе контрразведывательного проекта Verona были перехвачены и полностью или частично расшифрованы десятки шифровок ИНО НКВД, всех этих людей ещё в 1942 году прямо называли «советскими агентами», тревожные доклады ложились на стол Рузвельту.
 
С точки зрения логики — форменный нонсенс. Советские спецслужбы были настолько могущественны, а американские — настолько наивны, вот «Гарвардскую четвёрку» и не разоблачали?
 
Нет, конечно.
 
Если рассмотреть эту ситуацию как взаимодействие международных кланов (чьими рабочими органами в разное время были такие транснациональные структуры, как Коминтерн или МВФ) — то всё предельно логично. «Не шпионили, а сотрудничали».
 
Зачем СССР атомная бомба? Чтобы стать сильнее. Зачем ему становиться сильнее? Чтобы поднять на антиколониальную борьбу народы Азии и Африки, разрушить колониальные империи Англии и Франции и отнять остатки могущества у наших кланов-соперников — европейских Великих Домов.
 
Ну и Локлин Карри. После войны он по линии МВФ поехал в Колумбию, консультировал правительство по экономическим вопросам, преподавал в лучших университетах, с 1971 по 1981 работал ключевым советником в National Planning DepartmentNational Planning Department (этакий колумбийский аналог Госплана). Там Карри разрабатывал план диверсификации экспорта.
 
Экспорт и впрямь пошёл. Медельинский кокаиновый картель возник в 1976; картель Кали — в 1977.
 
Теперь вы понимаете, почему Москва никогда не признает, что Карри — пусть и 80 лет назад — был её агентом.
 
Нехорошие ассоциации возникают.
источник
КАШИН
Жизнь коротка, память вечна

Команда ВВС «Свет» презентует свой спецпроект «Народная память – Русский Донбасс». Проект представляет собой карту с нанесенными на неё метками мемориалов.

Память умирает вместе с человеком, но коллективная память остаётся жить. Памятники погибшим на Донбасской войне — наша коллективная память. Её сохранение поможет будущим поколениям русских навечно запомнить, что антирусские образования приводят к кровопролитию и смертям. Враг навсегда остаётся врагом. Но память пронесёт и свидетельство великого ратного подвига русского оружия, благородного гражданского мужества, бескомпромиссную стойкость русских мучеников.

Спецпроект «Народная память - Русский Донбасс» создан для того, чтобы нам всем было легче ориентироваться в культурном наследии Новороссии — очага Русского мира, очага сопротивления живого русского духа против прикосновения холодной руки врага, жаждущего разобщения единого и неделимого русского народа.

Ранее наша национальная память, наверное, подвела русский народ — или мы подвели её. Русские на украине оставались в состоянии сна, как Иваны, родства не помнящие, не помнящие подвигов своих предков в годы Великой Отечественной войны. Но, как и всякой ночи наступает конец, так и нация просыпается в часы тяжких испытаний: русский народ пробудился в 2014 году. Память об этом пробуждении отразилась во множестве памятников, мемориалов, плит в честь тех, кто стоял, работал и сражался за то, чтобы Русский мир не был уничтожен. За всех нас.

Именно для сохранения их имён и был создан спецпроект «Народная память - Русский Донбасс». Мы обязаны помнить эти имена, чтобы забвение никогда вновь не обернулось морем русской крови. Наш долг - не допустить повторения русской национальной трагедии. Но не допустить её повторения можно лишь сохранив память о Русской Весне и каждом, кто связал с ней свою жизнь.

Смотреть на сайте

Команда @vvs_svet — русского регионального медиа на Донбассе

На данный момент проект интерактивной карты находится на альфа-стадии, идёт процесс её доработки. Вы можете поддержать проект информационно или ресурсно — подробнее на странице карты.
источник
КАШИН
Напоминаем, что лекция Арины Колодиной о кэнселинге комсомольцев в СССР 50-60-х. уже завтра!

Изучение практики жалоб на комсомольцев в 1950-1960-х гг. и их проработок показывает то, как советские граждане осуществляли взаимный надзор и формулировали этические требования друг к другу, опираясь при этом на государственные институты.

К каким моральным нормам апеллировали советские граждане? Какими способами комсомол перевоспитывал токсичных абьюзеров и как это могло повлиять на их социальный статус? Что такое кэнселинг (культура отмены) по-советски? И причём здесь модерн?

Регистрация на Timepad: https://lavka-listva-msk.timepad.ru/event/1729965/

ВХОД СВОБОДНЫЙ

7
августа, суббота, 19:00
Москва, ул. Жуковского 4с1
источник
КАШИН
Вспомнил блогера Илью Ухова, такой типа Ильи Ремесло лет пять назад, писал жалобу на Дождь, требуя признать его иноагентом. Я с ним разговаривал в эфире Дождя, он такой - да я сам журналист, печатаюсь в Лайфе и Ленте.ру, я говорю - вы как плесень, вырастаете в тех редакциях, которые уже уничтожили. Интересно, где он сейчас, не слышал про него давно.
источник
КАШИН
А, нет, на месте:

https://iz.ru/author/ilia-ukhov
источник
КАШИН
источник
КАШИН
Не отпускает меня сегодняшнее поражение сестер Авериных, вот я и решил пробежаться по главным спортивным сайтам РФ, чтобы прочитать квалифицированный, по баллам, по эпизодам, разбор судейства в финале, а заодно комментарии профессионалов, а не традиционных экспертов Марии Захаровой, Дмитрия Губерниева, депутата Милонова etc.

Чемпионат точка ком – самый массовый спортивный сайт страны, входит в топ-10 самых читаемых спортивных сайтов мира.

На главной – 4 материала. 1) «Бессовестные. Судьи оставили наших гимнасток-художниц без золота Олимпиады». Ну, понятно, эмоции (я тоже жутко раздосадован, я тоже патриот России), понятно, что аудитория ищет сопереживания и жаждет крови, но блин. Цитата: «7 августа 2021 года навсегда останется тёмным днём в истории российской художественной гимнастики. <…> Арбитры издевательски оценивали выступления россиянок и делали всё, чтобы как можно дальше убрать их от победы».

Второй материал более сдержанный, нейтральный: 2) «Сёстры Аверины проиграли Олимпиаду великолепной гимнастке. Ашрам провела турнир жизни»

Третий. 3) «Соперница Кабаевой и опытная украинка. Кто засудил российских гимнасток на Олимпиаде». Вот тут, думаю, сейчас мне и объяснят, кто именно засуживал, как и почему. А фиг. Снова только эмоции и Россию-матушку гнобят. Цитата: «Соревнования по художественной гимнастике обслуживают аж 15 человек. Но это не уберегло Дину Аверину от вопиющей несправедливости».

Люди!!! А в чем именно несправедливость? Я ее тоже сердцем патриотическим чую, но объясните мне наконец-то.

Может, взять у кого-нибудь комментарий? Ну не только пересказать, что говорила во время прямого эфира Маргарита Мамун и что говорит сейчас Винер, а, ну не знаю, у Амины Зариповой, у опытных тренеров каких-нибудь (например, из Белоруссии).

«Спорт-Экспресс», экс-флагман. «Судьи уничтожили мечту сестер Авериных. Для наших звезд это колоссальная личная катастрофа» (текст построен от эмоций сестер, что тоже правильно и нужно, но). Второй материал, обзор хейта (я тоже люблю хейт): «В России клевещут на Ашрам? Пусть сначала перестанут есть допинг». В Израиле реагируют на российский гнев в художественной гимнастике».

Может, все-таки позвонить кому-нибудь из опытных судей? Бывших гимнасток, у кого средние или не очень отношения с Винер?

Кстати, а почему не было Ирины Александровны в Токио? Заболела? Или чувствовала, знала, что судейский расклад идет как-то не так? Кто разобрал этот важный мотив? А какие вообще отношения у судейской бригады, «засудившей» Авериных, с Винер, может, раньше были какие-то конфликты? Или судей каких-то поменяли в последний момент?

Интересно же!

Но нет. «СовСпорт», Sport24 упиваются нашим унижением: опять хейт, пересказ прессухи Авериной, слова Винер.

В ТАССе нашел слова Яны Батыршиной, говорит, что засудили. Я согласен. У меня даже есть дилетантская версия, но объясните же мне – как, чисто технически это произошло!

Sports точка ру, вот оно, заголовок обещает разбор: «Почему Россия проиграла в художественной гимнастике. Объясняем по фактам».

Понятно, что спортс часто играет на политическом противоходе, все хейтят судей (Маргарита Симонян и т.д.), а мы вот сейчас объясним, а заодно подразним нашу аудиторию. Цитата: «Отдельно о судьях – на несколько дней они станут самыми ненавидимыми людьми в России, опередив украинцев и трансгендеров».

Объясняют про баллы, про технику сложности, кажется, коллега Авдохин единственный, кто скачал общедоступный протокол и попытался его прочитать, но снова 0 звонков экспертам (я не уверен, что коллега Авдохин занимался раньше художественной гимнастикой), ну то есть +100 (на фоне всех остальных) за пересказ скачанного протокола, но все прежние, утренние вопросы почему-то у меня остались на месте.

Ну ладно, день был сложный, олимпийский, все на нервах и на бегу (я сам написал этот пост за 10 минут, так как спешу на одно мероприятие), завтра нам всё обязательно расскажут, объяснят и позвонят, куда надо. Дело же громкое вышло, историческое.
источник
КАШИН
Глава белорусского КГБ заявил, что у Минска есть козырь против Тихановской. По его словам, когда-нибудь придет время его открыть.
источник
КАШИН
К началу ревакцинации Израиля третьей дозой антиковида. Итальянский предвыборный плакат 1956 года: "Ревакцинация против культа личности". Хрущев и Булганин ловят итальянских коммунистов и вкалывают им вакцину с надписью "Анти-Сталин". Внизу плаката - подпись партии христианских демократов с призывом: "Голосуйте за тех, кто всегда говорил вам правду".

Ш. Бриман
источник
КАШИН
Станислав Белковский @SBelkovskiy о серебряной медали российской гимнастки Дины Авериной на Олимпиаде:

«Конечно, это надо рассматривать как личный политический выпад в адрес президента России Владимира Владимировича Путина. Ведь неслучайно всё это случилось с художественной гимнастикой — ведь если бы Владимиру Владимировичу приписывали какие-то особые отношения с тяжелоатлеткой, особенно трансгендером, которая недавно обсуждалась в том числе на Певром канале, то, видимо, засудили бы нас в тяжелой атлетике. Особенно наших трансгендерных спортсменов. А здесь вот ударили по самому больному, по художественной гимнастике. От таких мелочей и случаются Карибские кризисы»

#СказаноНаЭхе
источник
КАШИН
источник