У NFT появился серьезный конкурент на победу в номинации «Слово года». В прошлом месяце Марк Цукерберг дал большое
интервью изданию The Verge, красной нитью через которое прошло слово «метавселенная». Глава Фейсбука заявил хочет сделать из своего детища полноценный виртуальный мир для общения, работы и развлечений. С тех пор «метавселенная» стала одним из самых употребляемых слов в изданиях, пишущих о медиа и IT.
Большинство статей о метавселенной стараются дать читателю две вещи: правильную дефиницию слова и прогноз, когда это явление станет обыденностью. Правда в том, что подобия метавселенных мы видим уже сейчас, а когда они сформируются в нечто более *ironically* осязаемое – лишь вопрос времени.
Бурное развитие AR и VR, ошеломительный успех GTA Online, сумасшедшее лето 2016 имени Pokemon GO, концерт Weeknd в ТикТоке, выступление Трэвиса Скотта в Fortnite и перфоманс Lil Nas X в Roblox, который собрал 33 миллиона пользователей. Сегодня социальные сети превратились в игры, а игры – в социальные сети.
«Матрица» и вышедший относительно недавно блокбастер Стивена Спилберга Ready Player One внезапно приобрели в актуальности, а времена, когда ВВП цифровой экономики превысит ВВП физического мира, уже не кажутся столь фантастическими.
Основателю Фейсбука определенно не дают покоя лавры Джеффа Безоса. Марку Цукербергу 37 лет, его невозможно уволить и он контролирует коммуникационные алгоритмы 2,8 миллиардов людей, а теперь загорелся идеей создать для них альтернативу реального мира. Такой власти как у него нет ни у Джо Байдена, ни у Владимира Путина.