
Театры в последние полгода потряхивает от постоянной волны снятий и назначений. Традиционно почти ничего не объясняется: все уходят и приходят «по собственному желанию».
Заподозрить худрука МХАТ им. М. Горького Эдуарда Боякова в желании избавиться от директора Олега Михайлова сложно: почти год он вел борьбу за то, чтобы его должность была утверждена как постоянная. Это случилось в начале осени и даже страничку на сайте исправить не успели, Михайлов там все еще ВРИО.
Предыдущий директор был стопроцентно человеком Боякова, новоназначенный, знаменитый Владимир Кехман, вряд ли может быть «чьим-то человеком» кроме себя. Во МХАТ им. М. Горького его, вероятно, назначили как эффективного менеджера, репутация у него именно такая. Ровно так же позиционирует себя и Эдуард Бояков, как эти две эффективности будут сочетаться друг с другом - покажет время.
«Благодаря накопленному опыту, Владимир Абрамович сможет поддержать коллектив МХАТ им. М. Горького в кризисной ситуации, а также поступательно решить задачи по приведению в порядок самого театра, нуждающегося в ремонте», - говорят в Минкульте.
Собеседники Русской службы Би-би-си в Минкульте говорят, что одновременная смена в МХТ им. Чехова режиссера и худрука Сергея Женовача на Константина Хабенского – это совпадение. Масштабная травля Женовача и критическая оценка Минкультом его деятельности в последнее время говорит о другом. По официальной версии, Женовач «ушел по собственному желанию» и «принял МХТ им. А.П. Чехова в непростой период и в своей деятельности на посту художественного руководителя ориентировался на высокие идеалы творчества, заложенные его предшественниками».
–––
Недавно Русская служба Би-би-си подробно писала о непростой судьбе МХАТ имени М. Горького. Если не читали, то ниже - ссылка.
👇
https://bbc.in/3CyJ9M1