О сегодняшнем длинном дне.
Хотел бы сначала немного поправить своего товарища - ехать на таджикскую границу мне посоветовали не в Посольстве - для них, очевидно, это слишком сложная информация и они не способны на подобные рекомендации, а ещё один наш партийный товарищ - замечательный представитель древнего народа пророков и коммерсантов.
По МИДу - единственно, кого можно поблагодарить - это сотрудников Посольства РФ в Афганистане, которые все-таки осознают сложность обстановки в стране и сегодня на границе уже готовы были оперативно установить телефонную связь между Консулом и пограничниками, но Таджикистан их в положительном смысле опередил. Касательно работы Посольства РФ в Таджикистане помимо вопиющего непрофессионализма, их реакция может быть рассмотрена как и оставление гражданина РФ в опасности со всеми идущими отсюда выводами.
А день начался с того, что я, не рассчитывая на результат, все-таки решил ехать к таджикской границе. Это был восьмичасовой путь через четыре города: Хайратон, Мазари-Шариф, Кундуз, Шерхан-бандар, и, соответственно, приходилось менять четыре автомобиля такси. С местной спецификой. До Мазари-Шарифа и Кундуза оба раза я ехал на переднем сиденье, но, неожиданно, делил его с ещё одним пассажиром - оказывается, так тоже можно. На середине пути в Кундуз водитель почему-то резко свернул с шоссе в полузаброшенный кишлак в горах, а все это время три талиба*-попутчика сзади что-то бодро обсуждали на пушту и это способствовало то появлению самых разнообразных мыслей, то полному их отсутствию. Потом была дорога к пограничному Шерхану, с немного говорившим по-русски водителем-туркменом, и, вроде бы, в этот раз все было спокойно, если не учитывать того, что на обратный путь, откажи мне на границе, у меня уже не было денег. А далее - досмотр талибами на границе, мост через Пяндж, несколько часов ожиданий и переговоров моих товарищей с горе-сотрудником Посольства, и, наконец, значимая помощь от таджикских пограничников. Да и ещё, по дороге я вовремя узнал, что головные уборы, которые купил на постоялом дворе, являются отличительной вещью талибов и, уже у самого кпп, мне спешно пришлось всучить их тому самому туркмену-водителю, ибо пересекать границу с такими сувенирами не очень-то хотелось. Туркмен остался доволен.
* запрещены в РФ и, пожалуй, пусть так и будет.